Информация о контроле за качеством и безопасностью молочной продукции (за 2 квартал 2020г.)

Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области (далее - Управление) проводится работа по контролю за качеством и безопасностью молока и молочной продукцией.

В 2-м квартале 2020 года исследовано по г. Астрахани 26 проб молочной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», из них 9 проб не соответствовали нормативным показателям, что составило 34,6%.

По содержанию санитарно-химических загрязнителей (пестициды, соли тяжелых металлов) исследованные 3 пробы соответствовали гигиеническим требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности 5 отобранных  проб отвечают гигиеническим нормативам, патогенные микроорганизмы в молочной продукции не обнаружены.

3 пробы молочной продукции проверены на радиоактивность, радиоактивные нуклеиды не обнаружены.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации Управлением уделяется особое внимание пресечению производства и оборота фальсифицированной молочной продукции.

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции.

На соответствие требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям и показателям идентификации было исследовано 15 проб, из которых не соответствовало нормативам 9 проб (60,0%).

ВГосударственный информационный  ресурс в сфере защиты прав потребителей «Продукция  не соответствующая обязательным требованиям» внесены 9 проб некачественной молочной продукции (масло сливочное-8 и одна сметана по  результатам лабораторных исследований), выявленные на территории г.Астрахани.

Некачественная молочная продукция была поставлена из следующих регионов:

1.  Ростовская область-2 (масло сливочное): ИП Клименко Д.Г.(дважды).

2.  Курская область-1 (масло сливочное): ООО «Курский молочный завод».

3.   Саратовская область - 1 (масло сливочное): ООО «МК». 

4.   Ставропольский край - 4 (масло сливочное, сметана): ООО «Русмолоко» ( 5 раз).

5.   Краснодарский край -1 (масло сливочное): ООО «Маслосырзавод «Славянский».

В 5 случаях  (5 масло сливочное)   проводился отбор и исследования контрольных  проб.

В Управления Роспотребнадзора по месту дислокации  «производителей», т.е.поСаратовской(1), Курской(1),Ростовской (2) областям, по  Ставропольскому(4)  и Краснодарскому (1) краямподготовлено и направлено 9 писемс приложением пакетов документов по результатам осуществленных контрольно-надзорных мероприятий для принятия мер к поставщикам и производителям  молочной продукции.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности  реализуемой плодоовощной  и бахчевой продукции на потребительском рынке области  остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word