Итоги судебной практики по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Астраханской области за 1 полугодие 2020 года

В целях оказания потребителям необходимой помощи в защите их прав в рамках гражданского судопроизводства Управлением в 2020 году  дано 13 заключений по делам о рассмотрении исковых заявлений о возмещении денежных средств на общую сумму 636300 рублей (по вопросам, связанным с предоставлением услуг связи, бытовых услуг, продажей непродовольственных товаров).  На конец отчетного периода судебными органами рассмотрено 5 дел. Присуждено денежных средств потребителям 396000 рублей.

Управлением составлено и направлено в суд 33 исковых заявления на сумму 1 382630 рублей(из них: для самостоятельной защиты потребителей составлено 16 исковых заявлений, на сумму 681800  рублей, рассмотрен и удовлетворен 1 иск с присуждением потребителю денежных средств в размере 116 000 рублей и понуждением ответчика выполнить ремонтные работы автомобиля; 17 исковых заявлений подано от имени Управления в защиту граждан, в т.ч. в защиту интересов неопределенного круга лиц -  1, рассмотрено 10 исков, удовлетворено требований в 6случаях, присуждено денежных средств потребителям - 230045 рублей

К показательным примерам судебной практики Управления в 2020г. можно отнести дело по искупотребителя к крупному автодилеру. Управлением было оказано содействие в составлении искового заявления о взыскании расходов на ремонт нового приобретенного дорогостоящего автомобиля, проведение независимой экспертизы, возмещении убытков и компенсации вреда, которое было направлено в районный суд. По результатам рассмотрения  судом  было принято решение об  удовлетворении требований овзыскании с ответчика в пользу потребителя причиненных убытков и вреда в сумме116000 рублей, а также о безвозмездном устранениинедостатков автомобиля. К еще одному примеру положительной практики можно отнести иск, поданный Управлением в интересах потребителя к кредитной и страховой организациям о расторжении договора присоединения к Программе страхования, заключенного при оформлении кредитного договора, возврате денежных средств, уплаченных за страхование и компенсации морального вреда.По результатам рассмотрения судом было принято решение об удовлетворении исковых требований потребителячастично, суд обязал  страховую организацию расторгнуть договор страхования, вернуть потребителюсумму страхового взноса в размере 34024 рублей, компенсировать  причиненный моральный вред в размере 1000 рублей и выплатить потребителю штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения его законных требований в размере 17000 рублей.

02.06.2020 Кировским районным судом.Астрахани было рассмотрено исковое заявление в интересах   потребителя к о возврате части денежных средств по договору долевого участия, взыскании неустойки, компенсации морального вреда, убытков, штрафа за невыполнение требований потребителя в добровольном порядке. Цена иска 350000 руб. Судом исковые требования удовлетворены.

Управлением подан иск в интересах потребителя к ответчику - изготовителюритуальных принадлежностей и надгробных сооружений, своевременно не исполнившему свои обязательства по договору, о назначении нового срока исполнения заказа.По решению суда требования потребителя полностью удовлетворены.

В целях защиты потребителя был подан искк ответчику -продавцу окон ПВХ о расторжении договора, взыскании убытков, неустойки и компенсации морального вреда всего в общей сумме 13000 рублей.Суд решил удовлетворить требования потребителя частично,расторгнуть договор купли-продажи, взыскать в пользу потребителя уплаченные по договору денежные средства, компенсацию морального вреда и штраф в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения его требований в размере 7000 рублей.

Положительное решение  было вынесено судом по исковому заявлению Управления в интересах потребителя к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему ремонт бытовой техники и электроники о взыскании убытков и компенсации морального вреда. Потребитель заключил договор с ответчикомо  ремонте холодильника, внесла предоплату. Однако после выполнения ремонтных работ неисправностьвновь повторилась. Досудебную претензию потребителя исполнитель принимать и рассматривать отказался. По итогам рассмотрения дела суд решил исковые требования потребителя удовлетворить, взыскать с индивидуального предпринимателя уплаченную за ремонт сумму, компенсацию морального вреда в размере 500 рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 5700 рублей.

Для получения помощи в судебной защите граждане могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области с заявлением по установленной форме, с приложением документов в доказательство своих требований. Каждое заявление рассматривается Управлением индивидуально.


Руководителю Управления

Роспотребнадзора

 по Астраханской области

Л.Н. Носковой

от ____________________

______________________

(ФИО, полностью, адрес регистрации

и фактический, телефон)



Заявление

 об оказании помощи в судебной защите


1.     Подробное описание предмета иска, сути спора, обоснование своих требований, точное наименование и реквизиты ответчика

2.     Указание суммы, требуемой для возмещения (убытки, ущерб) с обоснованием расчетов, в т.ч. пеней и неустоек (расчет может быть произведен Управлением при наличии точных данных)

3.     Указание суммы причиненного морального вреда с обоснованием

4.     Указание способа защиты (иск от Управления, иск для самостоятельной защиты, иск от неопределенного круга лиц, заключение по делу)

5.     Перечень прилагаемых документов

6.     Подпись, дата

 








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word