Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности – квас

В летний период начинается сезон продажи кваса. Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Производитель должен четко соблюдать условия хранения сырья, следить за чистотой производственных помещений,оборудования и инвентаря. Производитель квасадолжен обеспечить промывку и обработку емкости перед каждым заливом напитка в бочку.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области напоминает потребителям и предпринимателям о правилах реализации разливного кваса.Для уличной торговли квасом необходимо предусмотреть выполнение следующих условий:

- наличие опознавательного бейджика у продавца, торговля в специальной одежде (головной убор, фартук, нарукавники),

- соблюдение правил личной гигиены обслуживающего персонала (торговые точки, должны располагаться близи объектов торговли или общественного питания, с которыми заключаются договора на пользование туалетами).

- наличие товарно-сопроводительных документов и документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность кваса;

- реализация кваса при условии его охлаждения;

- наличие личных медицинских книжек продавцов,

- использование одноразовой тары (стаканов, бутылок), разрешенных в установленном порядке,

- наличие емкостей для мусора (сборников с одноразовыми пакетами),

- рабочее место продавца должно быть оборудовано тентом или зонтом от солнца,

- на объекте по торговле квасом должна быть вывеска с указанием реквизитов владельца.

Продавец по требованию покупателя должен представить сопроводительные документы,где должна быть указана дата розлива, срок реализации, температура хранения, информация о производителе, а также наименование нормативной документации (ГОСТ или ТУ).

В магазинах хранение бутылочного кваса должно осуществляться при условиях, обеспечивающих его охлаждение до температурного режима, указанного на потребительской упаковке, на которой также в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) должны быть указаны: адрес предприятия изготовителя; дата розлива кваса; срок годности; объем, состав кваса; пищевая, энергетическая ценность; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт; информация о подтверждении соответствия; дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word