Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности клубники

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области советует придерживаться рекомендаций по выбору клубники.

Лето - пора созревания овощей, фруктов, ягод. Плодоовощная продукция - источник витаминов, ценных питательных веществ, микроэлементов, которые очень необходимы человеку для грядущей зимы.

В летний период важно употреблять в пищу свежие фрукты, ягоды и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, могут содержать опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи, фрукты и ягоды, что бы не возникло неприятностей со здоровьем.

Потребителю стоит обратить внимание на качество и безопасность реализуемой плодоовощной продукции, если в торговом предприятии или рынке:

-отсутствует вывеска с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта;

-отсутствуют маркировочные ярлыкиили листки-вкладыши на потребительской упаковке или транспортной таре, на этикетке которой содержится неполная информация о товаре и изготовителе;

-отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие соответствие требованиям нормативных документов, а также прослеживаемость от изготовителя пищевой продукции;

-нарушены правила хранения и реализации картофеля и свежей плодоовощной продукции, включая бахчевых навалом на земле;

-реализуются бахчевые культуры частями и с надрезами с признаками порчи и гнили;

-изменения свойств пищевого продукта (внешний вид, цвет, консистенция, запах);

Не следует покупать плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли и неизвестного происхождения.

Как правильно выбрать клубнику?

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

- ягоды сухие, без признаков гниения;

- цвет однородный, насыщенный;

- листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;

- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

- запах насыщенный, ягодный.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет иметь кислый вкус.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстро портящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько Вы готовы съесть за следующие несколько дней.

Если Вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, содержит в себе сбалансированное сочетание витаминной и минеральных веществ. Употребление пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы.

Перед употреблением ягоды нужно обязательно промыть, так как плоды спелой клубники часто бываютзагрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.

Следуя рекомендациям управления Роспотребнадзора, Вы сможете обезопасить себя от приобретения некачественной продукции нежелательных расстройств в состоянии здоровья.

В случае, если в торговом предприятии нарушаются условия хранения и реализации плодоовощной продукции, информация в маркировке неполная или отсутствует совсем, приобретать данный продукт не стоит. Рекомендуется обратиться с претензией к продавцу продукции. Если на Вашу претензию представители предприятий торговли не отреагируют, или ответ Вас не удовлетворит, то необходимо  обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области по адресу: г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138 , по телефону горячей линии 331502 , либо за консультацией  в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Астраханской области по телефону  339897.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word