Информация о количестве досмотренных пассажиров, грузов. Информация об эпидемиологических угрозах в мире при планировании отпуска. Рекомендации для туристов при планировании отдыха на новогодних праздниках

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области осуществляет санитарно-карантинный контроль в 3 пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (1 воздушный, 2 морских).

За 10 месяцев 2018 г. специалистами санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на территории Астраханской области досмотрено 68326 прибывших из-за рубежа  лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний.

В целях предупреждения заноза и распространения инфекционных болезней  проводится опрос и термометрия, с использованием тепловизионного оборудования, членов экипажей и пассажиров, прибывших в пункты пропуска из стран неблагополучных по  опасным инфекционным болезням.

С признаками инфекционных заболеваний выявлено 12 человек. Это пассажиры с признаками респираторных заболеваний. По результатам медицинского обследования опасные инфекционные болезни, в отношении которых предусмотрены мероприятия по санитарной охране территории, не выявлены.

По результатам санитарно-карантинного контроля импортируемых грузов и товаров по системе управления рисками, продукции, не отвечающей санитарным требованиям, при осуществлении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска, не выявлено.

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, остается нестабильной.

При выезде в зарубежные страны необходимо помнить,  что в некоторых из них  существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями.  По данным ВОЗ особо опасные инфекции встречаются в основном в странах Азии, Африки и Южной Америки, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации.

Например, с 31 июля 2018 года регистрируется вспышка лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго. Также наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по данной инфекции в таких странах как Уганда, Гвинея, Сьерра - Леоне, Либерия.

 Большинство зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции связано с Ближним Востоком. Наиболее заражёнными странами являются Саудовская Аравия (по данным Всемирной Организации Здравоохранения в этой стране отмечается 80 % все заболеваний этой инфекцией в мире), а также ОАЭ, Катар, Иордания, Оман, Кувейт. Всемирная Организация Здравоохранения ожидает, что на Ближнем Востоке будут и впредь регистрироваться завозные случаи заболевания у людей, которые могут приобретать инфекцию после контактов с животными или их продукцией (контакты с верблюдами), или человеком, являющимся источником инфекции (например, в медицинских учреждениях).

К перечню стран, территории которых объявлены заражёнными  холерой относятся в первую очередь Индия, затем Непал, Бангладеш, Гаити, Ирак, Пакистан, Сирия, Афганистан, Таиланд, Мьянма, Южная Корея, Йемен, Демократическая республика Конго, страны Африки и Карибского бассейна (такие как Куба, Доминиканская республика).

С апреля 2015 года в Бразилии, а затем в других странах Северной, Южной и Центральной Америки,  странах Карибского бассейна,  Восточной и Юго-Восточной Азии, Океании и на Африканском континенте в Кабо- Верде, Гвинея- Бисау, Ангола, продолжается распространение лихорадки Зика.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго- Восточной Азии, почти во всех странах Центральной и Южной Америки, странах Карибского бассейна и Африки. Наиболее высокая заболеваемость отмечается в Таиланде, Вьетнаме.

Эндемичными странами по Жёлтой лихорадке являются многие страны Африки и Южной Америки. Нужно помнить о том, что при выезде в страны, эндемичные по жёлтой лихорадке требуется обязательно наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки. Свидетельство требуется при посещении многих стран Африки и Южной Америки. Перечень этих стран можно уточнить на официальном сайте у специалистов Роспотребнадзора.

В соответствии с Приложением 7 Международных медико - санитарных правил(2005г) жёлтая лихорадка остаётся единственным заболеванием требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения данной инфекцией. Прививка  проводится один раз в жизни. Вакцина  против желтой лихорадки обеспечивает защиту от инфекции 10 дней после проведения прививки, выдается международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение всей жизни.  

В Астраханской области  с 2014 года  функционирует кабинет иммунопрофилактики для вакцинации против желтой лихорадки по адресу:  Кирова, 47, ГБУЗ «Детская городская поликлиника №1», тел: 48 16 42.

В зарубежных поездках можно получить не только массу удивительных впечатлений, но и подцепить различные экзотические болезни. Прежде чем выбрать страну для выезда за границу оцените риски заражения, и может быть стоит изменить маршрут. Также об эпиднеблагополучных странах Вас должны предупредить турагенты. Нужно отметить, что по эпидемиологическим показаниям не существует запрета для выезда за границу. Вы можете поехать, но должны оценить свои силы и возможности. Если есть сомнение, нужно взвесить, стоит ли планировать такую поездку. 

В целях профилактики и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности при посещении любой страны. Но особенно необходимо помнить, что при выезде в зарубежные страны в некоторых из них  существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями.  По данным Всемирной организации здравоохранения особо опасные инфекции встречаются в основном в странах Азии, Африки и Южной Америки, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации.

Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выпладу насекомых и гельминтов. Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем. Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами из легких натуральных тканей, головной убор, брюки, обувь, пользоваться средствами, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды).

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Рекомендации по питанию

  - употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания;

- не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, у уличных торговцев;

- не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

-в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в                  специализированных магазинах;

  -овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком или очищать от кожицы;

          -не употреблять в пищу поврежденные или переспелые плоды;

-тщательно мыть  руки с мылом перед едой и после прогулок,   соблюдать обычные гигиенические нормы;

- исключить из рациона напитки со льдом- он может быть сделан из сырой воды;

- если еда очень острая и вы плохо переносите такую пищу, надо попросить   не добавлять в неё перец.

 Рекомендации по купанию

 - купаться только в бассейнах, в специально отведенных местах

 - при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

 - не мыть руки в стоячих водоемах;

   - не ходить в стоячих водоёмах босиком - вода может быть заражена  паразитами.

   - запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви

 Какая вода безопасная для питья

 - лучше не пить водопроводную воду из-под крана; 

 - для питья употреблять только гарантированно безопасную воду и   напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода).

-нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- исключить из рациона напитки со льдом - он может быть сделан из сырой воды;

 - не  купаться в местах слёта диких птиц.

Как подготовиться к резким скачкам климата

При перелёте из зимы в лето, наш организм подвергается огромному стрессу - акклиматизации или адаптации, и этот стресс может существенно подпортить весь наш отдых.

Акклиматизационные реакции длятся в течение первых пяти - семи дней. Вот почему не рекомендуется брать краткосрочные путевки на время до 7-10 дней.

Целый ряд лечебно-профилактических мероприятий специально разработан для смягчения акклиматизационных реакций.

В первую очередь нужно принимать адаптогены по рекомендации врача. Эти препараты (адаптогены), снижают чувствительность к колебаниям погодно-климатических условий, оказывают антистрессовое действие на организм.

Кроме приёма адаптогенов, в щадящих небольших дозах необходимо применять лечебную гимнастику на свежем воздухе, ускоряющую процесс акклиматизации.

Чем здоровее человек, тем легче переносит он период адаптации. Не нужно пренебрегать витаминами, спортом. Витамины группы А, С, Е особенно нужны при резкой смене климата.

Полезными будут такие продукты, как клюква, чеснок, смородина, гранат.

Поможет и такое привыкание к другому часовому поясу, как изменение ещё находясь дома режима сна и подъёма на пару часов.

В первые дни отдыха нужно больше спать и расслабляться. Не нужно сразу стремиться под палящее солнце. Обязательно захватить с собой головные уборы, крема, защищающие от УФ-лучей, закрытую одежду из натурального льна. Выходя из номера, прихватывайте с собой бутылку с натуральной питьевой водой, водой с соком лимона или с зелёным чаем.

Люди, страдающие бронхо-легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией опорно-двигательного аппарата, а также пожилые граждане и дети должны быть особенно осторожны в период акклиматизации.

И кардиологи, и гинекологи, и дерматологи не рекомендуют после 45 лет отправляться в жаркие климатические условия. В этом возрасте лучше выбирать отдых в привычном климате.

Особенно от поездок «на юга» желательно отказаться женщинам с какими-либо гинекологическим отклонениями и с нарушением менопаузы.

Необходимо иметь в дорожной аптечке лекарства от основного заболевания (если оно имеется), желудочно-кишечные средства, защитные крема от ультрафиолета.

Врачи не придерживаются уже того мнения, что солнце очень полезно при нейродермитах и псориазе. Как раз-то на юге и обостряются многие кожные заболевания, которые могут быть не слишком заметны на солнце. Но по приезду домой являются во всей своей «красе». Людям, страдающим такими кожными заболеваниями, рекомендуется загорать под тентами, а не на прямом солнце.










Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word