Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, больницы)

Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших факторов, обеспечивающих их здоровье, гармоничный рост, созревание морфологических структур, правильное функционирование отдельных тканей, органов и систем организма. Нарушения гигиенических требований при организации питания детей и подростков приводят к возникновению алиментарных и алиментарно-зависимых заболеваний, к числу которых ВОЗ относит желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, анемии, болезни обмена веществ (в первую очередь, ожирение и сахарный диабет), распространенность которых значительно увеличилась в последние годы.

За первый месяц нового учебного года проведены проверки в части организации питания детей более 10  образовательных организаций. В ходе надзорных мероприятий выявлялись нарушения требований санитарного законодательства, касающиеся несоблюдения санитарно-гигиенического режима содержания пищеблоков, нарушения товарного соседства при хранении пищевых продуктов, нарушения режима и  сроков  хранения пищевых продуктов, готовых блюд и продовольственного сырья, не в полном объеме наличие суточных проб и др.

По результатам надзорных мероприятий по организации питания детей в организованных коллективах и выявленным нарушениям были приняты меры административного воздействия, наложено штрафов  на сумму более 10 тысяч рублей.

Управление Роспотребнадзора продолжает осуществлять контроль за организацией питания детей в образовательных организациях и отмечает, что питание детей должно быть полноценным и соответствовать с физиологическим потребностям.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word