О результатах контроля за качеством и безопасностью мясной продукции за 9 месяцев 2018 года

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия с лабораторным контролем в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом мясной продукции.

За 9 месяцев 2018 года в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 553 пробы мясной продукции. Из общего числа исследованных проб 0,7% не соответствуют установленным нормам по микробиологическим показателям, 0,18% - по физико-химическим показателям. По санитарно-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям, содержанию антибиотиков и ГМО неудовлетворительных проб не выявлено.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий основными нарушениями являются: несоблюдение условий хранения мясной продукции, отсутствие контроля за соблюдением условий хранения; отсутствие полной информации на маркировке; реализация продукции с истекшими сроками годности в организациях торговли, а так же отсутствие документов, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции и другие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства по защите прав потребителей (неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание торговых, складских, производственных помещений, не соблюдение правил личной гигиены работниками, отсутствие производственного контроля, отсутствие надлежащей информации для потребителей об объекте, о режиме работы предприятия).За 9 месяцев 2018 г. снято с реализации 97 партий мясной продукции объемом650,61 кг.

По всем выявленным нарушениям юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях: наложены штрафы на сумму 625,6 тыс. рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, вынесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области рекомендует населению при покупке мясной продукции обязательно обращать внимание на сроки годности, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и при употреблении может нанести вред здоровью.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям напоминаем, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные нормативными документами, имеют явные признаки недоброкачественности, не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации, а так же продукты, не имеющие установленных сроков годности или срок годности которых истек.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word