Рекомендации гражданам: как выбрать защитный крем для рук

С наступлением холодов кожа рук нуждается в защите и увлажнении, так как в этот период кожа особенно травмируется и трескается.

В настоящее время рынок насыщен большим количеством разнообразных видов защитных кремов. Защитные кремы должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты и 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»,ГОСТ31460-2012«Кремы косметические. Общие технические требования», дерматологическому стандарту средств индивидуальной защиты ГОСТ 12.4.068-79 «Средства индивидуальной защиты дерматологические. Классификация и общие требования» и иметь свидетельство о государственной регистрации.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»и ГОСТ12.4.068-79 «Средства индивидуальной защиты дерматологические. Классификация и общие требования» защитные крема не должны содержать в своем составе силиконов, минеральных абразивов, горючих, летучих, органических растворителей, красителей, вещества, запрещенные к использованию в качестве ингредиентов парфюмерно - косметической продукции. Для минимизации риска аллергических заболеваний допустимы следующие консерванты: бензоат натрия, парабены, сорбат калия, сорбиновая кислота.В основном составе данного вида крема должны содержаться компоненты, стимулирующие защитную функцию кожи и препятствующие потере влаги.

Согласно п.2 ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон) и Техническому регламенту Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:наименование товара; назначение товара, если это не следует из наименования товара; наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);страна происхождения товара, номинальное количество (объем или масса) товара в потребительской таре; срок годности: дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет), или надпись «годен до» (месяц, год) или «использовать до» (месяц, год); описание условий хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных; особые меры предосторожности (при необходимости) при применении товара, в том числе информация о предупреждениях;номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию товара; сведения о способах применения товара, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем товара.

Согласно п.3 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55, парфюмерно-косметическая продукция, а именно крем указанного вида, обмену и возврату не подлежит.

Если при покупке защитного крема для рук выявились недостатки, то  согласно ст. 18 Закона потребитель по своему выбору вправе потребовать замены на товар этой марки;потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Также потребитель имеетправо на полное возмещение убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

В случае если потребитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, но получил отказ в удовлетворении своих требований, он может обратиться в Управление Роспотребнадзора по адресу: 414057,

г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138; тел. горячей линии - 33-15-02; либо в консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области», расположенный по адресу: 414057, г. Астрахань, ул. Кирова, 89; тел. 33-98-97.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word