Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в Астраханской области

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области информирует, что по данным оперативного мониторинга в период с 08.10.2018 г. по 14.10.2018 г. (41 неделя) на территории Астраханской  области зарегистрировано 4895 случаев заболевания ОРВИ (показатель заболеваемости 48,1 на 10 тыс. населения).  Из них среди детей до 14 лет зарегистрировано 3442 случаев заболеваний ОРВИ (показатель - 174,5 на 10 тыс. населения). Показатель заболеваемости среди совокупного населения на 41 неделе 2018 года ниже расчетных эпидемических пороговых величин на 28,9%, среди детей от 0 до 2-х лет - на 43,3%. от 3 до 6 лет - на 28,2%, от 7 до 14 лет - на 46,5%, в возрастной группе от 15 и старше - на 28,1%.

За неделю госпитализированы в инфекционные отделения и стационары 281 человека с проявлениями ОРВИ, что составило 5,7% от общего числа обратившихся за медицинской помощью, что ниже на 2,7% по сравнению с предыдущей неделей.

По данным лабораторного мониторинга на территории Астраханской области  циркулируют  респираторные вирусы не гриппозной этиологии.

В Астраханской области продолжается иммунизация населения против сезонного гриппа. Планируется привить 488032 жителей или 48% от совокупного населения области, что предусматривает создание иммунизированной прослойки населения, необходимой для предотвращения развития эпидемии.

За счет средств, выделенных из федерального бюджета, прививки проводятся населению из групп высокого риска: детям с 6 месяцев, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет, лицам призывного возраста, медицинским работникам, работникам образования и других профессиональных групп, определенных национальным календарем профилактических прививок.

Ежегодно работодатели активно участвуют в прививочной кампании в Астраханской области, понимая  экономическую выгоду - затраты на вакцину меньше, чем на оплату больничных листов во время эпидемии.

На сегодняшний день поступила вторая партия вакцины «Совигрипп» против гриппа для вакцинации взрослого населения в количестве 203 тыс. 919 доз (100%  от заявленного количества) за счет средств, выделенных из федерального бюджета.

Всего по состоянию на 15.10.2018 привито от гриппа 242104 человек или 23,7% от численности населения области. За счет других источников финансирования привито 5527 человек.

Напоминаем, грипп опасен осложнениями. Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе (пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей, осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний) весьма часто встречаются среди пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Осложнения могут представлять серьезную опасность, вплоть до летального исхода.

В группе особого риска находятся дети крупных населенных пунктов. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, практически все дети посещают организованные коллективы - детские сады и школы, а многие - еще и разнообразные развивающие курсы и спортивные секции. Поскольку возбудитель гриппа обладает высокой вирулентностью (заразностью) и передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании и разговоре), в таких коллективах он распространяется молниеносно.

В вакцинации используются вакцины нового поколения, сочетающие в себе высокую эффективность и наличие повышенного профиля безопасности. Вакцины, применяемые для иммунизации детского населения, не содержат консервант.

Все противогриппозные вакцины готовятся из актуальных штаммов вирусов, рекомендуемых ежегодно Всемирной организацией здравоохранения, в связи с этим состав штаммов вирусов противогриппозных вакцин меняется ежегодно. На предстоящий эпидемический сезон - это вирус гриппа A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, A/H3N2/Singapore/ 160019/2016, B/Colorado/06/2017.

 Управление Роспотребнадзора по Астраханской области напоминает, что сейчас оптимальное время для вакцинации против гриппа, и рекомендует жителям области позаботиться о себе и своих близких и сделать прививку против гриппа.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word