Рекомендации по сбору и покупке грибов

Каждый год в начале  осени   начинается грибной сезон, в связи с этим  Управление Роспотребнадзора по Астраханской области  рекомендует придерживаться  нескольких правил при  выборе грибов.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:   собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест в экологически  чистых районах; срезать грибы  только с целой  ножкой,  не пересохшие и не червивые;  укладывать только  в плетеные корзины.

Не рекомендуется, собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как  это приводит к их порче. Советуем не пробовать грибы во время сбора.   

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно  пересмотреть: все перезревшие, пластинчатые, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки собрали по ошибке, необходимо  выбросить.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов отдельно.

Если грибы приобретаются в магазинах, то необходимо обратить, чтобы упаковка была целой и чистой; отсутствовали загнившие и испорченные грибы; не покупать без этикеток, листков-вкладышей.   На этикетках или маркировочных ярлыках  должна быть нанесена информация несмываемой, нетоксичной краской. Информация должна содержать: наименование  продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак (при наличии), масса нетто, принадлежность к ботаническому сорту, дату сбора и дату упаковывания, срок хранения и условия хранения, обозначение настоящего стандарта и информацию о подтверждении соответствия.

В соответствии с п.12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г № 55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его  с товарно - сопроводительной документацией, то есть с источником поступления (накладной), декларацией о соответствии, ветеринарной справкой.

Не советуем покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы, грибную икру, грибные солянки у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, грибы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу в  лабораториях.

Экспертиза  призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный  являются безусловно съедобными. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

В грибной сезон учащаются случаи отравления грибами среди населения. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в  них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и  затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным соком. Поэтому блюда  из грибов рекомендуется абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

При отравлении испорченными и некачественными грибами симптомы развиваются через 1-2 часа: боль в желудке; тошнота и рвота; головная боль, повышенное газообразование; диарея.

Первое, что необходимо сделать при развитии первых проявлений отравления - вызвать бригаду скорой помощи, но до приезда медиков  самостоятельно  - сделать промывание желудка, выпив залпом литр простой воды. Такую процедуру можно повторить несколько раз, затем  необходимо очистить желудок.

Следуя этим простым  рекомендациям, есть гарантия обезопасить себя от  некачественной продукции.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word