Потребителям о джемах

Наступает холодный  период времени, когда сезон свежих плодов и ягод закончен, поэтому  любители домашних заготовок хотят полакомиться густым желеобразным джемом.Также этот сладкий десерт обладает многими полезными свойствами,так необходимыми нашему организму.

Джем (англ. jam) - пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния.

В соответствии с требованиями ГОСТ 31712-2012«Джемы. Общие технические условия», джемы по способу приготовления подразделяют:

  • на стерилизованные, в том числе фасованные способом «горячего разлива» в герметично укупоренную тару;
  • нестерилизованные, фасованные в мелкую термоформованную, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов вместимостью не более 250 г;
  • нестерилизованные джемы-полуфабрикаты, фасованные в крупную негерметичную тару.

При выборе джема, прежде всего,необходимо обратить внимание на маркировку и упаковку, которая производится способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержит: информацию о предприятии-изготовителе и его местонахождении, наименование продукта, информацию о сертификации в виде знака соответствия (при наличии); массу нетто, состав, сведения о пищевой и энергетической ценности; наименование документа, в соответствии с которым он изготовлен; дату изготовления, срок годности, сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. На этикетках стерилизованного джема должно быть указано: «стерилизованное» или «нестерилизованное» в зависимости от способа приготовления джема, «из сухофруктов», «домашний», «с витаминомС», «витаминизированный», «с консервантом - сорбиновой кислотой».

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ                 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» джемы надлежащего качества  обмену и возврату не подлежат.

В случае возникновения подозрения на ненадлежащее качество джемов Вам необходимо обратиться по месту покупки к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, и в случае отказа в удовлетворении законных требований, обратиться в Управление Роспотребнадзора по адресу: 414057, г. Астрахань, ул.Н.Островского, 138, телефон «горячей линии» 33-15-02, E-mail: tu_rpn@astrakhan.ru; www.30.rospotrebnadzor.ru, либо получить консультацию в Консультационном центре Федерального Бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» по адресу: 414024, г.Астрахань, ул. Николая Островского/Кирова, 122/8.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей