Основания для проведения внеплановой проверки

При подаче потребителем в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области обращения с просьбой о проведении проверки продавца или исполнителя услуг необходимо учитывать следующее.

С 01января 2017 годав Федеральный Закон от 26.12.2008  N294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» были внесены изменения.

Проведение внеплановой проверки согласно требованиям п/п «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального Закона  от 26.12.08  N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» возможно в случае обращения граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены. 

В соответствии с ч. 3 ст. 10 вышеуказанного закона, обращения и  заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при  условии, что они  были направлены заявителем с использованием средств информационно - коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную  авторизацию заявителя в единой системе  идентификации  аутентификации (далее - ЕСИА).

Если обращение потребителя направлено в форме электронного документа  без использования  средств  информационно - коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в ЕСИА, а также в отсутствие данных, подтверждающих соблюдение потребителем претензионного порядка обращения к продавцу или исполнителю, у Управления отсутствуют основания для проведения  внеплановой проверки. 

Для осуществления  Управлением внеплановой проверки по обращению его можно направить в  письменной форме почтой, подать лично или направить электронной почтой с авторизацией в ЕСИА, с  приложением документов, подтверждающих соблюдение претензионного порядка.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word