О надзоре за качеством молочной продукции во II квартале 2018 года

Управление Роспотребнадзора Астраханской области осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой молочной продукции.

Во II квартале 2018 года исследовано около 72 пробы молочной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

По содержанию санитарно-химических загрязнителей все исследованные пробы соответствовали гигиеническим требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности из 60 проб не отвечали гигиеническим нормативам 3 пробы, патогенные микроорганизмы в молочной продукции не обнаружены.

Особое внимание при проведении контрольно-надзорных мероприятий уделяется пресечению производства и оборота фальсифицированной молочной продукции.

По показателям фальсификации (наличие жиров немолочного происхождения) исследовано 10 проб молочной продукции. Исследованные 6 проб молочной продукции не соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного Союза  (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции» по жирно-кислотному составу жировой фазы, что свидетельствует о наличии растительных жиров в продукте.

В обороте выявлена фальсифицированная молочная продукция следующих иногородних производителей:

1.      ООО «МолпродКубань»» (Краснодарский край).

2.      ООО «Брасовские сыры» (Брянская область).

3.      ООО «Молторг» (Ростовская область).

4.      ООО «Алев-Индустрия» (Ульяновская область).

    В 1 случае выявлена фальсифицированная продукция 1 местного производителя ООО «Молочные продукты Поволжья».

         К продавцам такой продукции и местному производителю приняты меры административного воздействия. Наложено 7 штрафов по ст.14.43 ч.1 на сумму 52000 рублей, по ст.6.3 один штраф на сумму 600 рублей; наложено 3 предупреждения; вынесено одно устное замечание.

        С целью принятия мер к производителям фальсифицированной молочной и мясной продукции подготовлено и направлено в региональные органы Роспотребнадзора, на территории которых расположены производители такой продукции, 4 письма с материалами по результатам осуществления контрольно-надзорных мероприятий.

Во 2 квартале 2018 года признано некачественными и изъято из оборота 2 партии молочной продукции объемом 3,48 кг.

Управлением продолжается работа по выявлению фальсифицированной молочной продукции на потребительском рынке области.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word