Об эпидемиологической ситуации по холере в Ираке


По информации Всемирной организации здравоохранения в Ираке отмечается ухудшение  эпидемиологической ситуации по холере. Число подтвержденных случаев заражения холерой составляет 12, из них 9 зафиксированы в провинции Наджаф, 3 - в провинции Багдад.

               В 2007 году в Ираке была эпидемия холеры, вызванная нехваткой питьевой воды, число заболевших составило около 7 тыс. человек, в том числе -10 с летальным исходом. Вспышка холеры в Ираке возникла на фоне нестабильной политической обстановки, ухудшения социально-экономических условий проживания, ситуация усугубляется недостатком безопасной в  эпидемиологическом отношении воды и не соблюдением   жителями сельской местности элементарных мер безопасности.

               В целях  профилактики кишечной инфекции, необходимо при поездке в Ирак уточнить эпидемиологическую ситуацию  в стране и во время поездки соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять в пищу только ту еду, в качестве которой  вы уверены;

- приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах, не пробовать незнакомую еду и угощения, приготовленные местными жителями;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- соблюдать меры личной гигиены.

При появлении первых признаков  кишечной инфекции  (слабость, тошнота, рвота, понос и т.д.) немедленно обратиться  за медицинской помощью.




И. о. начальника отдела

надзора на транспорте и санитарной охраны территории

Конева О. В.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word