О ситуации с лихорадкой Денге


В странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др. странах).

В 2013 году в Таиланде отмечался самый высокий за последние 20 лет подъем заболевания. Количество пострадавших составило 153000, из них погибло 132 человека.

С начала 2015 года в 20-ти различных городах и уездах острова Тайвань зарегистрированы случаи заражения лихорадкой Денге, при этом 98,8 % приходится на города Тайнань, Гаосюн и уезд Пиндун на юге Тайваня. Наибольшее число заболевших - в городе Тайнань.

В настоящее время по данным службы по контролю за заболеваниями Тайваня, только 12 сентября 2015г. на острове зафиксировано 426 новых случаев заболеваний лихорадкой Денге, число заболевших достигло 9103 человек, 31 - закончились летальным исходом.

В Российской Федерации зарегистрированы завозные случаи лихорадки Денге: в 2012 году - 63 случая, в 2013 году - 170, в 2014 году - 86 случаев, за 8 месяцев 2015 года - 87. Заражение происходило при посещении Таиланда, Индонезии, Индии, Вьетнама, Бангладеш, Гонконга.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Симптомами вирусного заболевания являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки Денге сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов.

 Управление Роспотребнадзора по Астраханской области напоминает, в целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны тропического климата, необходимо:

- при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности инфицирования геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;

- использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;

- по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.


Информация составлена по пресс-релизу Роспотребнадзора от 16.09.2015года




И. о. начальника отдела

надзора на транспорте и санитарной охраны территории

Конева О. В.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word