ПАМЯТКА "Холера и ее профилактика"


При выезде в зарубежные страны существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу.

         По данным Всемирной организации здравоохранения особо опасные инфекции регистрируются в основном в странах Азии, Африки и Южной Америки. В 2015 году зарегистрированы вспышки холеры в Судане и Гвинее.

Холера - опасное инфекционное заболевание.

Инкубационный (скрытый)  период составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры - вибрионы, которые проникают в организм человека через рот вместе с загрязненной  водой и пищей.

         Основной путь распространения инфекции - через воду, в которую вибрионы попадают месте с испражнениями больного человека. Реки, пруды могут быть заражены  водами  канализационных стоков. Из водоёмов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения.

         Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке - студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда,  бельё и пр.)

         Характерными признаками холеры являются понос и рвота, которые приводят к обезвоживанию организма, что крайне опасно для жизни человека. Борьба с обезвоживанием, лечение больного холерой возможны только в условиях больницы.

         Вы должны знать, что при появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым  трагическим последствиям.

         Всем, выезжающим в неблагополучные по холере страны, необходимо знать меры профилактики этой опасной инфекции и придерживаться следующих правил:

         - употреблять гарантировано безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке);

         - тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой;

         - избегать питания с лотков,  в несертифицированных государством кафе и ресторанах;

         - при купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта;

         - соблюдать элементарные правила личной гигиены.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор