Итоги по отравлениям алкоголем

Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области ведется надзор за оборотом алкогольной продукции на территории области, одним из направлений  которого является мониторинг и профилактика  острых алкогольных отравлений.

В ходе проведения мониторинговых мероприятий установлено, что экстренные извещения из лечебных учреждений о регистрации пищевых отравлений алкогольной продукцией промышленного изготовления  в 2021 году не поступали.     

Случаи массовых отравлений астраханцев алкоголем и его суррогатами   в 2021 году не устанавливались,  систематически регистрировались  единичные острые отравления, связанные с токсическим действием алкоголя, с общим числом 259 (за 2020 год - 321 случай).   

Возраст пострадавших от употребления некачественных спиртосодержащих жидкостей и  принятия алкогольной продукции  в объемах  выше физиологических норм различен: от подростков до 70 летних «почтенных» граждан области.

За медицинской помощью по случаю  отравлений алкоголем граждане обращаются как в периоды праздничных дней, так и в рабочие дни недели.

Традиции отмечать с алкоголем даже незначительные события, встречи, а также траурные мероприятия и попытки выхода из трудных жизненных ситуаций, остаются в силе.   

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области предостерегает потребителей  о возможных отравлениях алкоголем и его суррогатами при покупке спиртосодержащей продукции у частных лиц и в предприятиях, не имеющих лицензий на право оборота алкогольной продукции, в связи с тем, что в ряде регионов Российской Федерации зарегистрированы массовые случаи отравления суррогатами алкоголя со смертельными исходами.         

Кроме того, напоминаем, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, органов кровообращения, почек и других органов пищеварения, а также лицам, управляющими транспортными средствами. 

Чрезмерное употребление алкоголя  вредно для здоровья человека (допустимая норма потребления алкоголя носит индивидуальный характер, зависит от возраста, физиологических особенностей человека, времени приема «горячительной жидкости» и др.).

Прием 150 мл водки или 250 мл вина за одно застолье уже считается для организма высокой нагрузкой. Нужно знать и то, что алкоголь необходимо употреблять с обязательным наличием достаточного количества закусок на праздничном столе.

А вот астраханцам, встретившим утро после праздника  с головной болью от алкогольной интоксикации, можно порекомендовать старинные  восстановительные средства - рассолы (капустный, огуречный), натуральные соки, бульоны. Крепкий чай, кофе, новая порция спиртного  будут новым нежелательным ударом для организма.

Если улучшение состояния здоровья не наступило, то в этом случае необходима срочная медицинская помощь.

                                     Уважаемые  астраханцы !

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области  призывает бережно относиться  к своему здоровью. Пусть  образ жизни  без алкоголя станет для Вас нормой!









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор