Судебная защита прав потребителей за 2021 г.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Астраханской области,  оказывая правовую помощь потребителям по защите их нарушенных прав и интересов в судебном порядке, использовали различные формы и методы, направленные на судебную защиту прав потребителей - подача исков в защиту прав потребителей, в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей, либо участие в гражданских процессах по искам потребителей (с заключениями) в защиту прав потребителей.

В управление за отчетный период с января 2021 по сентябрь 2021 поступило 1745 обращений от потребителей по вопросам возможных нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей.

По обращениям, Управлением в интересах потребителей составлено 22 исковых заявления.

В интересах неопределенного круга лиц в суды Астраханской области подано 4 исковых заявления, из которых в т. ч. 1 - предоставление услуг розничной торговли, 1 - предоставление услуг общественного питания, 2 - бытовые услуги.

Управлением было составлено 6 исковых заявлений (проектов) для самостоятельной защиты, а также в интересах потребителей - 12.

За отчетный период было принято участие в 4 гражданских процессах по искам потребителей (с заключениями) в защиту их прав.

На данный момент в судах рассмотрены и вынесены решения в пользу Управления по 10 исковым заявлениям.

В производстве Судебного участка мирового судьи № 3 Ленинского района г. Астрахани находилось на рассмотрении дело по исковому заявлению о возврате денежных средств в интересах потребителя кЧУ социального, медицинского обслуживания и реабилитации «МедЦентрЮжный». Сумма иска была заявлена в размере 10593 рублей. При рассмотрении иска, судьей Судебного участка мирового судьи № 3 Ленинского района г. Астрахани вынесено решение о частичном удовлетворении заявленных требований, а именно суд решил  взыскать в пользу потребителя сумму в размере 23 389 рублей 50 копеек.

Кроме того, в производстве Советского районного суда г. Астрахани находилось на рассмотрении дело по исковому заявлению о защите прав потребителей о перерасчете оплаты за непредоставленные услуги и компенсации морального вреда в интересах потребителя к Частному дошкольному образовательному учреждению «Центр развития ребёнка - детский сад «Мир детства». Сумма иска в размере 9 000 рублей. При рассмотрении иска, судьей Советского районного суда г. Астрахани вынесено решение о частичном удовлетворении заявленных требований. Астраханским областным судом при рассмотрении апелляционной жалобы было вынесено решение, согласно которому решение Советского районного суда г. Астрахани было оставлено в силе.

По всем удовлетворенным искам Управления судами в соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» взысканы с исполнителей за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штрафы в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

С интересующими Вас вопросами можно будет обращаться в Управление по телефонам «горячей линии»: 33-15-02 и телефону консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области 33-98-97, а также в письменной форме (почтовый адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138; адрес электронной почты: tu_rpn@astrakhan.ru).









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей