Судом удовлетворены исковые требования потребителя о расторжении договора о предоставлении социальных услуг и взыскании денежных средств за неоказанные услуги

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области в интересах потребителя обратилось в суд с иском к Частному учреждению социального, медицинского обслуживания и реабилитации «МедЦентр Южный»о расторжении договора социальных услуг, взыскании суммы, уплаченной по договору, компенсации морального вреда, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

В обоснование иска Управление указало, что между ЧУ социального, медицинского  обслуживания и реабилитации «МедЦентр Южный» и потребителем заключен Договор о предоставлении социальных услуг, предметом, которого являлись обязательства Ответчика оказывать комплекс социальных услуг.В состав услуг входило: проживание, круглосуточный уход, обеспечение пятиразовым питанием, постельными принадлежностями, предоставление гигиенических услуг, оказание медицинской помощи. Получателем социальных услуг являлась родственница потребителя. Через несколько дней родственница скончалась, не воспользовавшись оплаченным периодом, входившим в срок действия договора. Потребитель обратилась к исполнителю услуг за возвратом средств за неиспользованные дни, однако получила отказ, в последующем обратившись в Управление с целью восстановления нарушенных прав потребителя.

В ходе работы по обращению установлено, что договор заключенный между ЧУ социального, медицинского  обслуживания и реабилитации и потребителем содержит условия, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей.  Так пунктом 3.4 Договора установлено, что в случае смерти услугполучателя, возврат денежных средств производится  в размере 50% от оставшейся суммы. Пунктом  3.5 Договора предусмотрено в случае досрочного расторжения Договора по инициативе услугополучателя возврат денежных средств не производится.

Данные условия Договора  противоречат статье 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее-Закон) и ч.1 ст. 782 ГК РФ, а именно: 

Согласно ст. 32 Закона РФ потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по  данному договору.

Согласно  ч.1 ст. 782 ГК РФ Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В отношении ответчика Управлением было возбуждено административное дело по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ, юридическому лицу назначен штраф.

Решением Мирового суда судебного участка №3 Ленинского района г.Астрахани требования потребителя удовлетворены. В пользу потребителя взысканы денежные средства, уплаченные по договору в размере 10593 рубля, компенсация морального вреда в размере 5000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 7796 рублей 50 копеек.

Решение по гражданскому делу №2-3453/2021 вступило в законную силу.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей