Роспотребнадзор следит за питанием в образовательных учреждениях

Существенную роль в сохранении и укреплении здоровья детей и подростков играют вопросы организации их питания в образовательных организациях, в связи с этим, контроль за качеством и безопасностью питания в организованных детских коллективах является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Астраханской области (далее Управление).

Управлением за 9 месяцев 2021 года проведено 243 проверки организации горячего питания школьников в общеобразовательных организациях Астраханской области  и 82 проверки в отношении поставщиков продукции в образовательные организации.

В ходе проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства.Наиболее частые из них: несоблюдение санитарных требований к качеству и безопасности продуктов и готовых блюд, условиям их хранения, транспортировке и реализации; несоблюдение нормативных требований к весу порций готовых блюд, их химическому составу и энергетической ценности, технологическим процессам их приготовления; нарушение режима мытья посуды; отсутствие у сотрудников пищеблока, допущенных к работе, необходимого перечня медицинских обследований.

Объективным подтверждением благополучия и безопасности питания являются результаты лабораторно-инструментальных исследований пищевого сырья, готовых блюд и питьевой воды, используемой при их приготовлении. Более 80% обследований проведено Управлением  с применением методов лабораторно-инструментального контроля. За 9 месяцев 2021 года на соответствие санитарным требованиям по микробиологическим показателям на пищеблоках образовательных организаций было отобрано 226 проб пищевых продуктов, из них 4 не соответствовали гигиеническим требованиям (1,7%), 340 проб готовых блюд, из них 2 не соответствовали гигиеническим требованиям (1,2%). На соответствие техническим регламентам  отобрано 773 пробы, из них не соответствуют гигиеническим требованиям  18 проб (2,3%), в том числе  по показателям фальсификации 14 проб  по показателям фальсификации.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных  в отношении общеобразовательных организаций, за выявленные нарушения при  организации питания учащихся составлен 191 протокол. По результатам проверок, проведенных в  отношении  организаторов питания, за выявленные нарушения при  организации питания учащихся в школах составлено 68 протоколов. 

По всем выявленным нарушениям Управлением  выданы предписания об их устранении, также выдаются предписания по улучшению материально-технической базы пищеблоков образовательных организаций, включающие проведение ремонтных работ, приобретение необходимого холодильного и технологического оборудования, в том числе позволяющего реализовывать принципы максимального сохранения полезных свойств продуктов. Выполнение всех выданных предписаний находится на контроле Управления.

Контрольно-надзорная деятельность в отношении объектов, организующих питание детей и подростков в образовательных организациях продолжается.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор