Контроль за реализацией табачной продукции и антитабачного законодательства

Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области в 3 квартале 2021 года в рамках  заключенного соглашения с Астраханской таможней   в целях пресечения  незаконных действий по реализации табачной продукции совместно обследовано 51 предприятие торговли, на которых было проинспектировано 16350пачек табачных изделий  различных наименований и  изготовителей с целью выявления нарушений Постановления Правительства РФ от 28.02.2019 N 224  "Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции", введенной  с 01.07.2020.

При  проведении обследования  помещений и находящихся в них товаров и документов, принадлежащих  индивидуальным  предпринимателям, выявлено  45 случаев реализации табачных изделий производства республики Беларусь, Казахстана и Армении  на  пачках, которых   отсутствовали акцизные марки  Российской Федерации и информация о максимальной розничной цене (МРЦ), то есть имел место оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ.В отношении предпринимателей возбуждено 45 дел об административных правонарушениях  по  ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ. Табачная продукция (13065 пачек) без средств идентификации опечатана и оставлена на ответственное хранение предпринимателям. В отношении 32 ИП вынесены штрафные санкции в сумме 167,0 тыс. рублей с конфискацией предметов  административного правонарушения.    Остальные дела находятся на рассмотрении в судебных участках по территориальной подсудности.

  Обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного Союза требования к табачной продукции, выпускаемой в обращение, а также требования к информации (маркировке), наносимой на потребительскую упаковку табачной продукции для обеспечения её свободного перемещения, установлены Федеральным законом от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию», Федеральным Законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 №15-ФЗ,

Многочисленные нарушения выявлены при проведении совместных проверочных мероприятий в одной из сети розничных продовольственных магазинов на территории г. Астрахани. Так, в 13 магазинах были выявлены факты реализации табачных изделий без акцизных марок и без маркировки. В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено 13 дел об административном правонарушении, ответственность за которые предусмотрена ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ. Материалы дел переданы в суд для рассмотрения.

Также, в ходе одного из совместных выездных мероприятий с Астраханской таможней выявлена пищевая никотинсодержащая продукция в количестве 99 упаковок. Продукция изъята из оборота.  В результате рассмотрения дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.53 КоАП РФ индивидуальному предпринимателю Управлением  назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30,0 тыс. рублей.

При осуществлении надзора за реализацией антитабачного законодательства Российской Федерации Управлением осуществлены проверки объектов, осуществляющих розничную продажу курительных смесей для кальяна. Нарушений законодательства при реализации данного вида продукции не установлено.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей