Мировым судом удовлетворены требования потребителя о взыскании денежных средств, уплаченных по опционному договору(дополнительная услуга) при покупке автомобиля в кредит.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области  в интересах потребителя обратилось с исковым заявлением в суд с требованием о взыскании денежных средств, уплаченных по уплаченных по опционному договору (дополнительная услуга) при покупке автомобиля в кредит, морального вреда, штрафа.

При покупке автомобиля в кредит потребителю была навязана дополнительная услуга -опционный договор,  который потребитель получил уже после формирования консультантом банка кредитного договора.

При отказе от этой услуги, потребителю отказывали в приобретении автомобиля, без внесения этих дополнительных услуг в условия договора.

Так, между потребителем и АО «АВТОАССИСТАНС» было оформлено соглашение о предоставлении опциона на заключение договора на условиях безотзывной оферты,предметом договора с АО «АВТОАССИСТАНС» (далее-Компания) было предоставление клиенту права в течении срока действия опционного договора заявлять требования об оказании Компанией услуг на условиях и в порядке, предусмотренных правилами и действующим законодательством.

Договор между Клиентом и Компанией на условиях Правил  заключается путем совершения физическим лицом, приобретшим опцион на заключение с компанией договора на основании Правил, в течениесрока действия опциона акцепта настоящей безотзывной оферты  путем активации карты. В случае, если такая активация не была осуществлена в течении срока установленного Правилами, Клиент утрачивает право на заключение договора на основании приобретенного опциона, срок для акцепта считается истекшим.

После заключения соглашения потребитель,изучив договор вскоре обратился с заявлением  к АО «АВТОАССИСТАНС» расторгнуть данное   соглашение, однако получил отказ.

В соответствии со ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 № 2300-1  (далее-Закон РФ), потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любой момент при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 № 2300-1  (далее - Закон) исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В силу требований ч. 2 ст. 16 Закона РФ запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Исковые требования Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в интересах потребителя  к Акционерному обществу «Автоассистанс» о защите прав потребителя  удовлетворены.

Решением суда принято взыскать с Акционерного общества «Автоассистанс» в пользу Кузовенкова Олега Борисовича  стоимость услуг «Пакет 035 ЭГ» в размере 70 000 рублей, компенсацию морального вреда 3000 рублей, штраф в размере 36500 рублей.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей