Управление Роспотребнадзора по Астраханской области
 

Как выбрать грибы

К покупке и выбору грибов нужно относиться очень внимательно. Каждый год в России, по данным Роспотребнадзора, регистрируется более тысячи пищевых отравлений этим продуктом, а десятки из них заканчиваются летальным исходом.

Грибы - трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным соком. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, в детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

-собирайте только хорошо знакомые виды грибов;

-собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

-собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими;

-срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

-собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов;

-собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

-пробовать грибы во время сбора;

-подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

-мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

-хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли или покупать грибные консервы, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Первые признаки отравления грибами возникают в течении 20 минут - 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение. В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в медицинскую организацию и не заниматься самолечением.