Роспотребнадзор дает рекомендации, как готовиться к новому учебному году. Рекомендации по режиму дня школьника

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области считает, что благодаря чёткому чередованию дел и свободного времени ребёнок будет меньше уставать, больше успевать, а его настроение улучшится.

При составлении распорядка дня ученика необходимо учитывать нормы сна, режим питания, а также потребность в отдыхе и двигательной активности. Рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Количество и качество сна оказывает решающее влияние на самочувствие и трудоспособность детей. Если ваш ребёнок спит недостаточно, у него ухудшается память и падает настроение, ему сложно сосредоточиться на уроке, возникают проблемы с планированием.

Следующие нормы сна для школьников:

1. 10-10,5 часов для 1-4-го классов;

2. 10,5 часов для 5-7-го классов;

3. 9-9,5 часов для 6-9-го классов;

4. 8-9 часов для 10-11-го классов.

Первоклассникам желательно спать ещё и 2 часа днём, чтобы восстановить силы.

Организация режима сна.

-ложиться нужно в одно и то же время. Ориентировочно - в 9-10 часов вечера;

-за два часа до сна важно снизить эмоциональные нагрузки - в виде шумных игр;

-обязательно проветривайте спальню перед сном.

Время проведения компьютерных игр с навязанным ритмом не должно превышать 10 мин. для учащихся II - V классов и 15 мин. для учащихся более старших классов. Рекомендуется проводить их в конце занятия.

Игры и прогулки. Особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3-3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.

Как правило, грамотно и рационально организованный день школьника быстро приносит положительные изменения в его настроение, самочувствие и успеваемость.

Режим питания.

При недостаточном или неправильном питании ребёнку просто не хватает энергии для учёбы, он быстро устаёт, становится невнимательным и раздражительным.

Обычно для восполнения сил школьникам требуется 4-5 приёмов пищи с промежутком 3,5-4 часа.Взяв за основу пятиразовое питание, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Завтрак. Старайтесь подать на завтрак горячее блюдо - молочную кашу, омлет, сырники или что‑то мясное.

Второй завтрак (школьный перекус). Он может включать бутерброд с сыром, орехи, печенье, фрукты или йогурт.

Обед. Это основной приём пищи,  который обычно состоит из 3-4 разнообразных блюд. Идеально, если на столе будет салат, первое, рыба или мясо.

Полдник. Ещё один лёгкий перекус, цель которого - восполнить запасы энергии и спокойно дожить до ужина. Для этого подойдут фрукты и ягоды, а также кисломолочные продукты.

Ужин. Вечером школьнику рекомендуется съедать примерно столько же, сколько и на завтрак. Но лучше исключить мясо и рыбу, так как медленно перевариваются.

Режим учебы и отдыха.

Важно чередовать учёбу и отдых, а также следить за тем, чтобы ребёнок достаточно двигался.

-после возвращения из школы и обеда ребёнку нужно отдохнуть час‑полтора, прежде чем сесть за уроки. Если речь идёт о младшем школьном возрасте, желательно, чтобы в это время ученик поспал.

-приступать к выполнению уроков лучше с 4 часов, когда мозг начинает устанавливать новые связи и активно усваивать информацию.

-даже при самом плотном распорядке ребёнку жизненно необходимы час или два свободного времени, когда он может заниматься чем угодно.

Придерживаясь указанных нами рекомендаций Ваши школьники будут сохранять свое здоровье, формировать позитивный настрой, психологически спокойное состояние и желание учиться.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей