Роспотребнадзор дает рекомендации по выбору ортопедической подушки для сна

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области считает, что на качество сна человека влияет огромное количество факторов: от состояния здоровья и рациона питания до удобства постельных принадлежностей.

Каждому известно, что на неудобной подушке хорошо выспаться не получится, поэтому к выбору такого товара нужно уделить особое внимание. Перед покупкой ортопедической подушки рекомендуем проконсультироваться с врачом.

В соответствии со ст. 9 «Закона о защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. №2300-1 (далее - Закон), продавец обязан предоставить потребителю сведения о наименовании своей организации (магазина), ее местонахождение и режим работы, размещая указанную информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Согласно ст. 10 Закона, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Внимательно изучите маркировку ортопедической подушки. Информация должна быть представлена на русском языке.

Маркировка должна содержать информацию с указанием:даты изготовления, единого знака обращения на рынке, вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале изделия, размера изделия, символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости). Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием.

Ортопедические подушки не стоит интенсивно встряхивать или взбивать, потому что такими действиями Вы повреждаете структуру наполнителя,  и подушка теряет форму. Для предотвращения загрязнений самого изделия лучше использовать наволочки, которые легко стираются. Не использовать для хранения полиэтиленовые пакеты.Спите на разных сторонах подушки, чтобы избежать ее деформации.

При выборе правильной ортопедической подушки следует обратить внимание на следующие показатели:

1. Модель.Существуют универсальные модели для детей и взрослых, а также специализированные варианты для путешествий и для беременных.

2. Размер.Размер подушки зависит от комплекции человека. Самый популярный вариант - 50×70 см, как у обычных моделей.

3. Высота. Зависит от ширины плеч и позы сна. Средний показатель - 10-14 см.

4. Форма. Подушки бывают прямоугольных, волнообразных и клиновидных форм, а также похожие на бублик.

5. Жесткость. Если вы спите на спине, подойдёт жёсткая модель. Для тех, кто любит лежать на животе, - мягкая. Если вы спите на боку, подойдёт подушка средней жёсткости. Качественная подушка не должна деформироваться.

6. Материал. Лучше выбирать подушки из латекса или материала с эффектом памяти MemoryFoam. Однако есть и более бюджетные варианты из полиэстера и гречишной лузги. Также не стоит забывать, что людям аллергикам стоит с особой внимательностью относиться к выбору наполнителя в данных подушках. Поэтому стоит присмотреться к подушкам с гипоаллергенным наполнителем - пенополиуретан (гипоаллергенная ортопедическая пена).

Ортопедическое воздействие - это главное, о чем следует помнить, приобретая подушку.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей