Как наладить режим школьника

Режим дня - это то, из чего складывается день ребенка (школьника): грамотное распределение периодов сна, бодрствования, приемов пищи, гигиенических и оздоровительных процедур, учебного процесса, иных видов деятельности и досуга детей и подростков в период учебы. Все перечисленное в совокупности содействуют нормальному физическому и нервно-психическому развитию растущего организма. Режим дисциплинирует ребенка, помогает быть собранным. Правильно организованный режим дня позволит предотвратить раздражительность, возбудимость и сохранит трудоспособность ребёнка в течение всего дня, как в школе, так и дома.

Большое значение для сохранения здоровья школьника имеет правильно организованный сон, его качество и количество. Человеку в любом возрасте необходимо удовлетворять физиологическую потребность во сне, а в детском возрасте особенно. После длительных летних каникул важно приучить детей ложиться и вставать всегда в одно и то же время. За 2-3 часа до сна ограничивать различного рода эмоциональные нагрузки - просмотры фильмов, телепередач, шумные игры, игры в компьютере, минимизировать время использования гаджетов и прочее.  Важно так же перед сном проветривать комнату (помещение).

Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 1,5 часов. Основную часть отдыха целесообразно проводить на открытом воздухе.  Важно правильно организовать режим дня школьника после школы. Приступать к выполнению домашнего задания рекомендуется через 1-2 часа после школы, так как необходимо время на отдых для восстановления сил.  Для эффективности выполнения домашних уроков, рекомендуется начинать с выполнения письменных заданий и чередовать их с устными. Время, затрачиваемое на выполнение домашнего задания, не должно превышать для школьников  2-3 классов - 1,5 ч., в 4-5 классах - 2 ч, 6-8 классах - 2,5 ч, 9-11 классов- 3,5 ч.

Грамотно организованный режим дня школьника будет благоприятно сказываться на его самочувствии, здоровье, настроении и успеваемости.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор