О мерах профилактики отравлений грибами

Скоро осень. А вместе с ней приближается и начало грибного сезона.Во избежание пищевых отравлений хочется напомнить основные правила сбора грибов:

- собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, кладбищ, а только в экологически чистых районах, лучше в утреннее время;

- не рекомендуется использовать для сбора грибов металлические или пластиковые ведра, полиэтиленовые пакеты, для сбора грибов лучше всего подойдут плетенные ивовые корзины, в них и грибы не мнутся, и воздуха много, и окисления не произойдет;

- нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

- нельзя брать грибы с утолщенной у основания ножкой, особенно это касается сыроежек;

- нельзя забывать, что многие грибы имеют двойников (ложные опята, лисички, сыроежки, белые и т.д.);

- если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов - откажитесь от употребления их в пищу. Для употребления в пищу можно использовать только свежие и здоровые грибы, хорошо очищенные от остатков почвы и травы. Грибы должны быть хорошо промыты  и в зависимости от вида грибов отмачиваются или отвариваются. Отвариваются белые грибы, подосиновики, подберезовики, опята, лисички и т.д. Время отвара-10-15минут, отвар сливается. При вымачивании грибы (грузди, волнушки, рыжики) заливают холодной водой в соотношении 1:3 и ставят в затемненное место на 2-3 суток со сменой воды не менее 3 раз в сутки.Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше использовать пластмассовые крышки, хранение грибов только в условиях холода.

Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, т.к. они быстро впитывают влагу и больше подвергаются порче.

Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

1.Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.

2.Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные - ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного - беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб - двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.

3.Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.

4.Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.

5.Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

И еще нельзя не вспомнить о таком пищевом отравлении, какботулизм, связанном с употреблением в основном консервированных грибов. Микробы ботулизма  широко распространены  в природе и в окружающей среде  в виде формы - спор.  Споры  длительное время  сохраняются во внешней среде,  устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают кипячение до 5 часов. Попадая с почвой споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Разрушается токсин  при температуре 80 градусов  за 30 минут, 100 градусов - за 10 минут. Заболевание обычно развивается в течении 1-2  суток.Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное инфицирование. Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула,  чувство распирания в животе. На фоне этих  нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения (двоение, невозможность рассмотреть предметы находящиеся вблизи), нарушение глотания (пища забрасывается в носовые пазухи). Нередко отмечаются головные боли, недомогание. В дальнейшем присоединяются нарушения со стороны дыхательной системы. Смерть может наступить от паралича дыхательного центра. Лечение больных проводится только в условиях стационара, им вводится специальная противоботулиническая сыворотка. При подозрении или проявлении первых симптомов заболевания необходимо сразу же обратиться за скорой медицинской помощью и по возможности предоставить специалистам остатки консервированных грибов для проведения лабораторных исследований.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервированных грибов только промышленного приготовления, где имеется оборудование, обеспечивающее полную стерилизацию консервов.

В домашних же условиях следует соблюдать следующие правила:

- не покупать  консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

- грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные  грибы;

- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов - соление и сушка;

- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбажные банки подлежат немедленному уничтожению), но внешний вид консирвированных грибов может быть и не изменен, чем и опасен ботулизм;

- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма).

И наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки - хитина, который практически не переваривается в организме. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. А в случае отравления грибами важно  оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи. До приезда врача необходимо промыть желудок и принять активированный уголь, а также сохранить остатки грибов для проведения лабораторных исследований.

С вопросами по  вышеобозначенной  тематике  можно обращаться в Управление в письменной форме (почтовый адрес: 414057, г.Астрахань,  ул. Н.Островского, 138; адрес электронной почты: tu_rpn@astrakhan.ru; сайт: www.30.rospotrebnadzor.ru) и по   телефонам горячей линии: 331502 и 88002003309.    







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор