Памятка потребителям о полномочиях Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в сфере ЖКХ

В адрес Управления Роспотребнадзора по Астраханской области поступают многочисленные обращения потребителей по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг (расчеты по платежам, нарушение договорных обязательств и т.д.).

Согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322, в полномочия Роспотребнадзора входит контроль за соблюдением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

Согласно п.п. 6.2, 6.5 Положения Роспотребнадзор вправе давать разъяснения и применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера только по вопросам, отнесенным к его компетенции, в пределах закрепленных полномочий. При этом пресечение фактов нарушения законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности осуществляется Роспотребнадзором исключительно в порядке, определенном соответствующими императивными правовыми нормами.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права, то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами. Указанное означает, что Закон РФ «О защите прав потребителей» может применяться к такому виду правоотношений в части предоставления информации потребителям, возмещения убытков, компенсации морального вреда, а последствия невыполнения договорных обязательств регулируются специальным законодательством.

Вместе с тем, в области жилищных отношений при осуществлении своих полномочий Роспотребнадзор руководствуется соответствующими материалами проверок, проведенных органами государственного жилищного надзора по вопросам соблюдения обязательных требований жилищного законодательства, регулирующего правоотношения с участием граждан - потребителей ЖКУ.

Не регулируются законодательством о защите прав потребителей, отношения по управлению многоквартирным домом и его содержанию, т.к. данные вопросы изначально решаются общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (ст.ст. 36 и 44, 161, 162 ЖК РФ).Управляющая организация в рамках договора управления всегда действует по заданию другой стороны.

Статьей 20 ЖК РФ определено, что государственным жилищным надзором является исключительно региональный государственный контроль (надзор).

Уполномоченным органом, осуществляющим жилищный надзор в Астраханской области, является Служба жилищного надзора Астраханской области, адрес: г. Астрахань, ул. Набережная 1 Мая, 75/48.

В пункте 11 Положения«О государственном жилищном надзоре», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 июня 2013г. №493 указан широкий спектр предмета проверок, осуществляемых органами государственного жилищного надзора.

По общему правилу, в целях разрешения вопросов, возникающих в рамках получения жилищно-коммунальных услуг, гражданину, прежде всего, необходимо обращаться с письменным заявлением в организацию, в управлении (обслуживании) которой находится многоквартирный дом («Исполнителю» услуг или к поставщику услуг (ресурсов)), и в случае неполучения ожидаемого результата - в уполномоченный орган власти.

При недостижении согласия между собственниками помещения и  управляющей (обслуживающей) организацией, поставщиком услуг или иными лицами по вопросам, связанным с оказанием услуг жилищно-коммунального хозяйства, спор, как имеющий материальный характер, подлежит разрешению в суде в соответствии с п. 1 ст. 11 ГК РФ.

В соответствии со ст. 56 ГПК  РФ в суде  необходимо  представить  доказательства в обоснование предъявляемых требований.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей