Выбираем качественную и полезную рыбу!

Рыба - продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Ее мясо богато важными питательными веществами, такими как белок и витамин D. Рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые невероятно важны для вашего тела, мозга и для всего организма в целом. Морепродукты обладают богатейшим витаминно-минеральным составом, кроме того, они являются рекордсменами по содержанию некоторых необходимых человеку элементов (например, фосфора,  йода,  брома,многочисленных жирных кислот и многое другое).

Полезные качества рыбы выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализирует функции щитовидной железы и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет реже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, рекомендуется именно речная рыба, поскольку она легче усваивается организмом.

Не рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с печенью и поджелудочной железой. В данном случае речь идёт о жирных пород рыбы.

Самая полезная рыба - свежая (живая, охлажденная). Она содержит максимум полезных веществ, свойственных данному виду.

При визуальном осмотре (органолептическая оценка)важно обратить внимание:

Запах: Перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Если почувствовали резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный, нефтепродуктов и иной неприятный не свойственный запах), от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Внешний вид: Потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась, наличие зеленоватых пятен на брюхе.Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка не первой свежести.

Жабры: Отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.

Глаза: У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у рыбы глаза «усохли» или «ввалились», значит, рыба провела на прилавке времени больше, чем положено.

В замороженном виде распознать, что рыба испорчена, труднее. Поэтому обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать морепродукты при наличии желтого цвета. Желательно приобретать уже чищеную рыбку.

Правила хранения рыбы включают в себя предварительный этап подготовки. Алгоритм достаточно прост:

- Сырую рыбу нужно почистить от чешуи и извлечь потроха.

- Вымыть сверху и изнутри, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.

- Переложить рыбу в тару для хранения, замотать пищевой пленкой или плотно закрыть крышкой.

Сырую рыбу нельзя хранить при плюсовой температуре, так как этот продукт подвержен быстрой порче из-за развития бактерий и плесневелых грибков.

Уже однажды замороженную рыбу не рекомендуется размораживать, а потом подвергать повторной заморозке. Поэтому ее лучше порезать порционно, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Рыба незаменима для человеческого организма. Для того чтобы блюда из рыбы порадовали без вреда для здоровья, необходимо выбирать качественный продукт.

В случае выявления некачественного товара (продукта), необходимо обратиться в Управление РоспотребнадзорапоАстраханской области (г. Астрахань, ул. Н. Островского, д. 138), а также по телефону «Горячей линии» 33-15-02;   ФБУЗ  «Центр   гигиены  и   эпидемиологии   в   Астраханской   области»   (г. Астрахань, ул. Н. Островского/Кирова, д. 122/89), а также в территориальные отделы Роспотребнадзора по месту жительства.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей