Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области проводится работа по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукцией. На надзоре находится 3005 объектов, занятых оборотом плодоовощной продукцией.

В 2020 году обследованиями охвачены 20объектов, занятых оборотом овощной продукции.

Отобрано и исследовано 565 пробы плодоовощной продукции на показатели качества и безопасности,т.ч. на содержание нитратного азота - 221 проб, на содержание пестицидов - 39 проб, на содержание токсичных элементов - 44проб, на содержание радионуклидов - 7 проб, по паразитологическим показателям -211 проб, наличие ГМО - 8 проб.Из исследованных проб4 пробы (0,7%) не отвечали гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям.

В 2020г специалистами Управления Роспотребнадзора по Астраханской области совместно со специалистами Астраханской таможни, Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и республике Калмыкия было проведено 3 мероприятия по выявлению нарушений требований действующего законодательства Российской Федерации, а именно выявления реализациипищевой продукции, запрещенной к ввозу в на территорию Российской Федерации, страной происхождения которых являются страны, указанные в Постановление  Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778.    

При проведении мероприятий были сняты с реализации и арестованы 21,6 тплодоовощной продукции, орехи, сухофрукты, находящиеся в  обороте  без товарно-сопроводительных документов и маркировочных ярлыков с информацией о товаре и изготовителе.

Вышеуказанные нарушения являются свидетельством несоблюдения при реализации сельскохозяйственной продукции индивидуальными предпринимателями требований Технических Регламентов Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В отношении 3 индивидуальных предпринимателей возбуждено 3 дела об административном правонарушении по  ч.1,  ч. 2 ст. 14.43  КоАП РФ.

По  ч.1 ст 14.43 КоАП РФ дело рассмотрено Управлением с назначением наказания в виде административного штрафа 20000 рублей.

По ч.2 ст.14.43 КоАП РФ2 материала были направлены на рассмотрение в Арбитражный суд г. Астрахани. В отношении одного ИП  вынесены штрафные санкции в размере 30000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. 

Жалоб от населения за отчётный период на качество плодоовощной продукции в Управление не поступало.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор