Информация по контролю реализации табачной продукции и соблюдению антитабачного законодательства за 3 квартал 2020 года

В 3 квартале 2020 г в отдел защиты прав потребителей поступило по электронной  почте от граждан 134 обращения на ряд хозяйствующих субъектов, из которых:

- 11 - по реализации табачной продукции вблизи образовательных, спортивных, медицинских учреждений;

- 33 - по немаркированной табачной продукции, без маркировки и /или обязательной информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации;

- 42 - продажа  табачной продукции с открытой выкладкой;

- 48 - отсутствие перечня продаваемой табачной продукции.

В соответствии с деятельностью организаций, имеющих полномочия по ввозу, контролю и пресечению незаконных действий по реализации табачной продукции, Управлением в адрес Астраханской таможни и УМВД России по городу Астрахани  были направлены письма  с указанием адресов  организаций розничной торговли и сведений об индивидуальных предпринимателях, осуществляющих незаконную деятельность и о необходимости проведения совместных проверочных мероприятий. Было принято решение о проведении совместных выездных рейдов в целях пресечения незаконных действий по реализации табачной продукции. В общем обследовано 39 предприятий торговли, на которых было проинспектировано 4660 пачек табачных изделий  различных наименований и  изготовителей, в том числе с сотрудниками Астраханской таможни - 39.

При проведении обследования помещений и находящихся в них товаров и документов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям выявлено 24 случая реализации табачных изделий производства республики Беларусь, Казахстана и Армении, на пачках которых отсутствовали акцизные марки Российской Федерации и информация о максимальной розничной цене (МРЦ), то есть имел место оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ.

В отношении  предпринимателей возбуждено 17 дел об административных правонарушениях  по ст. 14.15 (2), ч.4 ст.15.12 (2) КоАП РФ. Материалы по ст.14.15 КоАП РФ рассмотрены Управлением с вынесением штрафных санкций на сумму 2,0 тыс. рублей,  по ч.4 ст.15.12 КоАП, направленны для рассмотрения по подведомственности. Судом наложены штрафные санкции  на сумму 113,5 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения в количестве 4660 пачек табачных изделий на сумму 233,0 тыс. рублей.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей