Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области (далее Управление) уделяет особое внимание качеству и безопасности питания в детских организованных коллективах.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора  в 2019-2020 учебном году  Управлением проведено  180 проверок по вопросу организации питания детей в организованных коллективах, в том числе организаторов питания и поставщиков пищевых продуктов. Проверки проводились с применением лабораторных и инструментальных методов контроля. Всего было исследовано 234 пробы  пищевых продуктов и готовых блюд по микробиологическим показателям, по санитарно - химическим показателям исследовано 100 проб пищевых продуктов и готовых блюд, по физико-химическим показателям - 41 проба продовольственного сырья, на калорийность - 252 пробы готовых блюд.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления были выявлены нарушения требований в части соблюдения санитарно-противоэпидемического режима, хранения пищевых продуктов, готовых блюд и продовольственного сырья, требований к санитарному состоянию и содержанию производственных помещений пищеблоков, к маркировке продовольственного сырья, требований к примерному меню.

Вопросы организации качественного и безопасного питания являются приоритетными для Управления и в  2020-2021 учебном году.

Питание детей в организованных коллективах осуществляется в соответствии с примерным меню. Организация питания детей определена действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

По вопросам организации питания в детских организованных коллективах родители могут обращаться в Управление в письменной форме (почтовый адрес: 414057,  г. Астрахань, ул. Н.Островского,138; адрес электронной почты: tu_rpn@astrakhan.ru; сайт: www.30.rospotrebnadzor.ru), по  телефонам «горячей линии»: 331502 и 88005554943 (Единый Консультационный Центр Роспотребнадзора)  и телефону консультационного центра 339897.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word