Информация о деятельности Управления Роспотребнадзора по Астраханской области по контролю за соблюдением ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Астраханской области.

В соответствии  со ст. 16  Федерального  Закона    N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. В связи с этим, Думой Астраханской области  принят  Закон  от 05.02.2013 г. № 4/2013-ОЗ «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Астраханской области».  Согласно п.2  ч.1 ст.1  Закона на территории Астраханской области не допускается розничная продажа алкогольной продукциис 22  часов  до  10  часов. 

Данное нарушение образует состав административного правонарушения предусмотренного ст. 14.2   КоАП РФ.

В соответствии со ст.14.2. КоАП РФ незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

В случае выявления сотрудниками полиции фактов нарушения ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, на лицо, виновное в совершении данной законодательной нормы, составляется протокол с его последующей передачей в Управления для назначения наказания в виде штрафа.

В первом полугодии 2020 года из УМВД России по Астраханской области для принятия мер в Управление поступило 123 протокола, связанных с установлением фактов нарушений в местах розничной торговли, предприятиях общепита введенных ограничений.Меры административного воздействия приняты в отношении 55 лиц. Сумма наложенных штрафов составила 87,3 тыс. руб.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word