О признании законным и обоснованным постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области

Советским районным судом г. Астрахани (далее -суд) 22 июня 2020 года рассмотрена жалоба ООО «ЭкоЦентр»(далее -заявитель) на постановление Управления Роспотребнадзора по Астраханской области (далее - Управление) по делу об административном правонарушении.

ООО «ЭкоЦентр» не согласился с постановлением Управления, посчитав его незаконным и необоснованным.

В Управление Роспотребнадзора по Астраханской области обратилась гражданка У. (далее - потребитель) по вопросу непредставления ей платежных документов по вывозу мусора и о наличии задолженности по оплате указанной услуги.

Из обращения следует, что потребитель до октября 2019 года не получала платежных документов на оплату услуг по вывозу мусора, соответственно не была проинформирована и не имела возможности оплатить данные услуги.

В рамках административного производства Управлением было вынесено постановление о привлечении ООО «ЭкоЦентр» к административной ответственности по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ.

ООО «ЭкоЦентр» является исполнителем услуг по вывозу мусора и, следовательно, в своей деятельности должен руководствоваться, в том числе, Законом Российской Федерации о защите прав потребителей.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация об услуге должна в обязательном порядке включать ее цену.

В соответствии с частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ установлено,что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в том числе взносы по вывозу мусора.

В соответствии с частью 2 статьи 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:

1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.

Платежные документы, информация о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг подлежат размещению в системе в срок, предусмотренный частью 2 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.

Как было указано выше, из обращения гражданки У. следует, что ранее она не получала платежных документов на оплату услуг по вывозу мусора, соответственно, не была об этом проинформирована и не имела возможности произвести платежи за оказанные услуги.

ООО «ЭкоЦентр» должен был своевременно проинформировать потребителей о предстоящей плате за услуги по вывозу мусора и обеспечить представление платежных документов в установленные законодательством сроки.

Таким образом, ООО «ЭкоЦентр» нарушено право потребителя на получение необходимой и достоверной информации, а именно сведений о задолженности по оплате услуг по вывозу мусора, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.8 КоАП РФ.

Заявитель с указанным постановлением не согласился и обратился в Советский районный суд г. Астрахани с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления.

Советский районный суд г. Астрахани, рассмотрев жалобуООО «ЭкоЦентр», установил, что вина ООО «ЭкоЦентр» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.8 КоАП РФ, в ходе судебного заседания установлена, подтверждена материалами дела.

Каких-либо нарушений норм процессуального закона при производстве по делу об административном правонарушении должностным лицом не допущено. Вопреки доводам жалобы, обжалуемое постановление соответствует нормам материального и процессуального права, а содержащиеся в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Советский районный суд г. Астрахани,  руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

1.     Жалобу Общества с ограниченной ответственностью «ЭкоЦентр» на постановление Управления Роспотребнадзора по Астраханской области № 04/016 от 13.02.2020 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ, оставить без удовлетворения;

2.     Постановление Управления Роспотребнадзора по Астраханской области по делу об административном правонарушении - без изменения.


 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей