Рекомендации гражданам: как выбрать чай

Чай является одним из самых популярных и доступных большинству населения напитков на нашей планете. Люди отдают предпочтение этому напитку за его неповторимые вкусовые качества и полезные свойства.

В настоящее время рынок чая насыщен различными видами и сортами, начиная с традиционных и заканчивая всевозможными чайными блендами и композициями.

На что же стоит обратить внимание при выборе чая?

Упаковка чая должна быть целой, не деформированной и изготовленной из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами.

Маркировка упакованного чая должна содержать следующую обязательную информацию: наименование продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления.

Что же необходимо знать при употреблении чая?

Хранить чай лучше в темном, сухом и прохладном месте.

За счет соблюдения правильной технологии приготовления настоя чая возможно обеспечить сохранение большей части вкусовых и биологически активных веществ напитка.

Максимально полезным будет только свежеприготовленный чай.

Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 мин. после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первым признаком начала химического процесса является появление пленки, образующейся на поверхности настоя.

Зеленый чай не рекомендуется употреблять в вечернее время суток за счет содержания в напитке большого количества кофеина, оказывающего тонизирующий и бодрящий эффект.

Белый чай называют «эликсиром бессмертия» из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление данного вида чая способно привести к замедлению процесса старения, подавлению образования опухолей, укреплению сердечно-сосудистой системы, заживлению ран, защите от вирусов и бактерий. В то же время вкус белого чая настолько тонок и нежен, что людям, привыкшим к крепкому настою, оценить будет сложно.

Резюмируя вышеизложенное, рекомендуем гражданам быть внимательными при выборе чая, обращать внимание на маркировку товара и не пренебрегать установленными условиями хранениями для сохранения качества товара. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей