Рекомендации по продолжению соблюдения режима самоизоляции в майские праздники

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области в первую очередь рекомендует всем астраханцам и прибывшим гостям  по-прежнему соблюдать требования о самоизоляции и максимально ограничить контакты с друзьями и родственниками - не ходить к ним в гости, не приглашать их к себе, отказаться от пикников на природе, а для поздравлений использовать средства связи. Лицам старше 60 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, советуем не выезжать на майские праздники из дома.

Всем, кто все-таки решит покинуть город и отправиться на дачу,  рекомендуем:
- по возможности пользоваться в поездках личным автомобилем или такси, чтобы минимизировать контакты с посторонними;

- в общественном транспорте  не снимать маску, держаться от других людей на расстоянии не менее 1,5 м, после прикосновений к поручням, дверям и т.д. обрабатывать руки антисептиком;

- избегать контактов с людьми с других дач и садовых участков, отмечать майские праздники с теми, с кем вы постоянно живете в одной квартире.
Не следует употреблять спиртные напитки, так как алкоголь снижает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, включая COVID-19. Пищу на даче следует готовить с учетом угрозы коронавирусной инфекции и общих норм гигиены - мыть руки с мылом (не менее 30 секунд) или обрабатывать их антисептиками, мыть овощи и фрукты проточной водой, соблюдать температурный режим хранения продуктов
Пищевые продукты следует транспортировать и хранить только в сумке-холодильнике или термопакетах. Не рекомендуется использовать в питании на природе мягкие сыры, молочные продукты, вареные колбасы, кондитерские изделия с кремом. Возьмите с собой свежие или отварные овощи, маринованные продукты, свежие фрукты.Мясо желательно употреблять в пищу вместе с овощами и большим количеством зелени, которые помогут хорошему пищеварению. Лучше всего зелень предварительно вымыть дома под проточной водой, почистить, нарезать и упаковать все по отдельности.Для питьевых целей лучше использовать питьевую бутилированную воду. Можно использовать минеральную воду, так как щелочь, которая находится в ее составе, нормализует кислотный баланс в желудке и облегчает переваривание. Можно взять морсы, соки или холодный чай с лимоном. Нельзя мыть продукты и посуду в близлежащем водоеме, вода из нецентрализованных источников обязательно должна быть прокипяченной, лучше воспользоваться одноразовой посудой. При приготовлении пищи (особенно мяса, рыбы) должна быть обеспечена достаточная термическая обработка. Не употребляйте в пищу сомнительные пищевые продукты.

Отправляясь на природу, также помните, что это место обитания клещей. В целях защиты от укусов клещей используйте защитную одежду, одевайтесь в плотную одежду светлых тонов, чтобы предотвратить проникновение клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Соблюдайте правила поведения на опасной в отношении клещей территории: не садитесь и не ложитесь на траву. Не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Периодически осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, обратив особое внимание на складки, швы и карманы. Обязательно осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Используйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей (репелленты и инсектициды).

Будьте внимательны и осторожны, и хороших вам выходных!


 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор