О состоянии атмосферного воздуха в г. Астрахани

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области в связи с обращениями граждан и сообщениям об обращении населения г. Астрахани на запах гари, поступившим из ГУ МЧС России по Астраханской области и Службы ЕДДС, а также размещённым сведениям в сети интернет о задымлении в г. Астрахани,сообщает, что согласно информации Астраханского гидрометцентра, опубликованной в средствах массовой информации и сети интернет, причиной дымки над Астраханью и окрестностями городаявляются пожары. Ранее очаги возгорания сухой растительности возникали в Трусовском, Ленинском районах  г. Астрахани и вблизи города. В сети интернет опубликована спутниковая карта пожаров,на которой обозначены очаги возгорания, являющиеся причиной задымления населённых мест. 

Также имеется информация о наличии, территорий охваченных огнем в Казахстане и Узбекистане. Согласно информации Гидрометцентра, сейчас у поверхности земли перенос юго-восточный, наверху - юго-восточный и южный. Поэтому гарь от пожаров из дельты и с территорий сопредельных государств, вместе с песком и пылью поднимается вверх и оседает на территории Астраханской области.

24.03.2020 Управлением в целях контроля за качеством атмосферного воздуха было направлено предписание в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» о проведении исследований атмосферного воздуха в 4-х контрольных точках жилой застройки в различных районах г. Астрахани, расположенных по следующим ориентировочным адресам: ул. Космонавтов, д.4. ул. Свердлова, д.31, ул. 28 Армии, д.16,  пр-т Бумажников, д.5 (мкр. АЦКК).

Отбор проб атмосферного воздуха проводился на содержание: диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, ароматических углеводородов, фенола, формальдегида, взвешенных веществ (пыли) на соответствие ГН 2.1.6.3492-17 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».

По результатам лабораторных исследований, проведённых ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» пробы атмосферного воздуха, отобранные в вышеуказанных контрольных точках г. Астрахани соответствуют ГН 2.1.6.3492-17 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений», за исключением - выявлено превышение по содержанию пыли в атмосферном воздухе в мкр. АЦКК в 1,04 ПДК (в концентрации 0,52 мг/м3 при норме 0,5 мг/м3).

Напоминаем, что ранее на сайте Управления была размещена информация с рекомендациями о первоочередных действиях при наличии запаха гари:

1. Стараться избегать длительного нахождения на воздухе. Детям, беременным женщинам и лицам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной систем ограничить время пребывания на улице или отказаться от прогулок.

2. Ограничить прогулки в детских дошкольных учреждениях.

3. Не открывать окна, особенно ночью и ранним утром.

4. Занавешивать места поступления атмосферного воздуха (окна, форточки  и т.д.)  увлажненной тканью и периодически ее менять.

5. При необходимости использовать ватно-марлевую повязку (лучше влажную) или аптечную защитную маску.

6.  Регулярно проводить влажную уборку помещений.

7.  Ограничить физическую нагрузку: занятия спортом, физическую работу на открытом воздухе.

8.  Максимально ограничить курение, избегать употребления алкогольных напитков и пива.

9.  Ограничить в питании жирную пищу и увеличить потребление фруктов и овощей.

10.  В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо немедленно обратиться к врачу.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор