24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом уже более 30 лет отмечают 24 марта.

Международный праздник был учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения.

Дата празднования была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни - палочки Коха.

Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею. Согласно оценкам, с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%. В сентябре 2018 г., стремясь ускорить противодействие туберкулезу и достижение целевых показателей в странах, главы государств провели первое в истории Совещание высокого уровня ООН, на котором они приняли на себя масштабные обязательства по ликвидации туберкулеза.

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2020 г. проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях:

  • расширение доступа к профилактике и лечению;
  • усиление подотчетности;
  • обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований;
  • содействие прекращению стигматизации и дискриминации;
  • расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Глобальным фондом и Партнерством «Остановить туберкулез» начала инициативу "Find. Treat. All. #EndTB" («Выявить, лечить всех, #ликвидировать ТБ»), призванную ускорить меры по борьбе с туберкулезом и обеспечить доступ к помощи в рамках общего курса ВОЗ на достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В этот Всемирный день борьбы с туберкулезом ВОЗ призывает правительства, сообщества, затронутые проблемой туберкулеза, организации гражданского общества, учреждения здравоохранения и национальных и международных партнеров объединить силы под девизом «Выявить, лечить всех, #ликвидировать ТБ», с тем, чтобы никто не был оставлен без внимания.

Пора действовать! Пора ликвидировать ТБ.

Для справки:

Туберкулёз - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.

Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции - воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течении нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения - через продукты. Классические признаки лёгочного туберкулёза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны в эпидемическом отношении.

Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Интенсивность ответных реакций в динамике, оценка их с учётом противотуберкулёзных прививок дают возможность своевременно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета.

В рамках  Плана мероприятий по  проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Астраханской области,  в сквере областной филармонии будет организовано  бесплатное флюорографическое обследование всем желающим.

                                                                                                  


                                    Берегите здоровье Ваше и Ваших детей!   

                 Проходите флюорографическое обследование своевременно!

                Не пренебрегайте проведением туберкулиновых проб детям!

                     Своевременно обращайтесь за медицинской помощью!








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word