Всемирный день водных биоресурсов

Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных биоресурсов. Впервые идея проведения Всемирного дня прозвучала в 1992 году в Рио-де-Жанейро на Конференции Организации Объединенных Наций по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД). Генеральная Ассамблея ООН, приняв 22 февраля 1993 года резолюцию, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов (WorldDayforWater).

Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов включают в себя:

оказание содействия принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;

информирование общественности о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом.

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства (ст.19 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999).

Требования к качеству питьевой воды на территории Российской Федерации регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", которыми установлены гигиенические нормативы качества питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

В 2019 году на надзоре Управления состояло 24 хозяйственно-питьевых водопроводов, которые имеют высокую санитарно-эпидемиологическую значимость.

Основным предприятием, эксплуатирующим водоочистные сооружения, является МУП г. Астрахани «Астрводоканал». В связи с прекращением деятельности ГП АО «Астраханские водопроводы» объекты водоснабжения Астраханской области были переданы на эксплуатацию и техническое обслуживания органам местного самоуправления. На начало 2020 года в области осуществляет питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение 16 ресурсоснабжающих организаций.

По итогам  2019 года доля населения охваченного централизованным водоснабжением составила 80,2%  (813383 человек из общей численности проживающего населения Астраханской области 1014065 человек).

Доля населения, обеспеченного доброкачественным питьевым водоснабжением  составила 80,4% (815511 человек из общей численности проживающего населения области 1014065 человек), (в 2018 году - 78,3%).

 Водой непосредственно из открытых водоёмов (нецентрализованное водоснабжение) пользуется 19,6% (198554 человек) населения области и 0,2% населения (2128 человек) охвачено привозным водоснабжением.

По результатам лабораторных исследований в целом по области отмечается увеличение процента нестандартных проб питьевой воды из водопроводной сети по микробиологическим показателям с 1,04% в 2018 году до 1,17% в 2019 году (1,5% - в 2017 г.) и увеличение доли нестандартных проб по санитарно-химическим показателям с  0,9% в 2018 году до 3,6% в 2019 году (1,2% в 2017 г.).

В Астраханской области действует государственная программа «Улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг на территории Астраханской области», принятая постановлением Правительства Астраханской области №369-П от 12.09.2014.

В  соответствии с Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» Правительством Астраханской области утверждено Постановление от 31.07.2019 № 277-П "О региональной программе "Повышение качества водоснабжения Астраханской области в рамках реализации федерального проекта "Чистая вода" на 2019-2024 годы".

По обращению Правительства Астраханской области от 23.03.2019 в рамках реализации Федерального проекта «Чистая вода» Управлением был согласован план мероприятий по обеспечению населения питьевым водоснабжением, согласно которому предусмотрены:

1. Реконструкция системы водоснабжения с. Енотаевка Астраханской области (сумма строительства - 165, 47 млн. рублей).

2. Водоснажение с. Началово Приволжского района Астраханской области (сумма - 150,0 млн. рублей).

3. Водоснабжение с. Черный Яр Черноярского района Астраханской области (292,46 млн. рублей).

В марте 2019 года Управлением принято участие в совещании министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области совместно с органами местного самоуправления  по оценке состояния водных объектов в рамках организации мероприятий по реализации программы «Чистая вода».

В апреле 2019 года Управление в  министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства принято участие в общероссийской видеоконференции на тему:  «Порядок взаимодействия участников инвентаризации централизованных систем водоснабжения, основные цели и задачи инвентаризации».

В июне 2019 года Управлением принято участие в совещании под председательством и.о. вице - губернатора председателя Правительства Астраханской области В.А. Шведова по реализации федеральных проектов «Чистая вода», «Оздоровление Волги» и «Чистая страна» на территории Астраханской области.

Мероприятия по реализации  Федерального проекта «Чистая вода» Управлением осуществляется во взаимодействии с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области. Управлением информация о качестве питьевого водоснабжения населения Астраханской области, количестве, охваченного населения питьевым водоснабжением была предоставлена для анализа и планирования по повышению качества питьевого водоснабжения, в органы исполнительной власти в полном объеме. Управлением также были внесены предложения о выполнении первоочередных мероприятий по обеспечению питьевым водоснабжением наиболее проблемных районов Астраханской области.

В январе 2020 года Управлением по обращению министерства строительства и ЖКХ Астраханской области рассмотрен и согласован проект постановления Правительства Астраханской области «О внесении изменений в постановление Правительства Астраханской области от 31.07.2019 №277-П» «О региональной программе «Повышение Качества водоснабжения Астраханской области в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» на 2019-2024 годы».

Согласно информации министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области на реализацию подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг на территории Астраханской области, утверждённой постановлением правительства Астраханской области от 10.09.2014 №369-П в 2019 году на проведение мероприятий по строительству, ремонту и реконструкции объектов водоснабжения было предусмотрено выделение финансовых средств на сумму 11 160, 52 тыс. рублей из регионального бюджета, из них освоено 9 776,17 тыс. рублей на строительство объектов водоснабжения с. Началово Приволжского района Астраханской области.

В 2019 году Управлением было проведено 7 проверок юридических лиц, осуществляющих деятельность в области оказания услуг водоснабжения и водоотведения, в том числе 5 плановых, 2 внеплановых проверок. А также проведено 1 административное расследование по жалобам и обращениям граждан и организаций.

В ходе проверок на  объектах водоснабжения были выявлены следующие нарушения:

1. Несоответствие результатов лабораторных исследований водопроводной воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям;

2. Отсутствие программ производственного контроля за качеством питьевого водоснабжения;

3. Отсутствие сведений (отчёта) о проведении производственного контроля;

4. Проведение производственного контроля не в полном объёме,

5. Отсутствие на судоходных водоёмах бакенов  над водоприёмниками и предупредительных знаков акватории I пояса зоны санитарной охраны;

6. Нарушения по содержанию территорий зон санитарной охраны источников водоснабжения;

7. Нарушение режима в зоне санитарной охраны источников водоснабжения I пояса и др.

За выявленные нарушения в отношении должностных и юридических лиц было вынесено 20 постановлений об административном правонарушении на общую сумму 63 000 рублей, в том числе:

по ст. 6.3 КоАП РФ: вынесено 9 постановлений об административном правонарушении (в т.ч.  в отношении ЮЛ - 1), по ст. 6.4 КоАП РФ вынесено 2 постановления, по ст. 6.5 КоАП РФ - 9.

Кроме того по результатам административного расследования материалы 1 дела в отношении должностного лица были направлены на рассмотрение в суд.

По результатам мероприятий по надзору за качеством питьевого водоснабжения населения Управлением было выдано юридическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере оказания услуг водоснабжения и водоотведения\предписания об устранении выявленных нарушений.

В целях обеспечения населения области качественным питьевым водоснабжением Управлением и его территориальными отделами проведены совещания с органами местного самоуправления поселений городских округов и министерством жилищно-коммунального хозяйства с внесением предложений по разработке инвестиционных программ, направленных на развитие и модернизацию объектов водоснабжения и корректировке действующих программ.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор