Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

Приближается веселый и добрый праздник Масленицы, так любимый взрослыми и детьми еще с древних времен на Руси. Масленица в 2020 году наступит рано - 24 февраля и закончится 1 марта  -  Прощеным Воскресеньем.

По старой традиции в течение недели перед Великим постом народ устраивает праздник тела и души: весну встречают на улице, шумно и весело, а столы ломятся от праздничных угощений. И конечно, перед каждой хозяйкой встает вопрос, где купить продукты на Масленицу, чтобы порадовать свою семью румяными блинами с необычными начинками, ведь от качества продуктов зависит вкус праздника. Многие закупают продукты на Масленицу заранее, чтобы быть полностью готовыми к празднованию. Самые необходимые продукты, которые нужно закупить для традиционного празднования Масленицы, - это молоко, яйца, мука и сметана. Эти продукты включают практически все рецепты блинов на Масленицу.

Роспотребнадзор советует остановить свой выбор на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли. Не приобретайте продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи. Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию «домашнего приготовления», качество которой не подтверждено соответствующими документами, например сметану «самоквас», которая может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, поскольку при сквашивании сливок одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы.

Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.
У хорошей муки приятный вкус, немного сладковатый, именно из такой муки получатся вкуснейшие блины. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки - это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства.  Чтобы блины получились вкусными, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала.
При выборе молочных продуктов обязательное внимание обращайте на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт - это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо его обязательно прокипятить.
Сливочное масло - один из главных компонентов для приготовления блинов. Именно от сливочного масла зависит их аппетитный блеск и ароматный вкус. Самое популярное и универсальное  сливочное масло с жирностью 82,5 %. Оно должно быть сделано только из молочных жиров - например, молока и  сливок. Если в его составе есть растительные масла - пальмовое, кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред и это должно быть указано на упаковке. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его необходимо  при температуре + 2º +6º С. Если вдруг масло начало портиться - вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно.
Покупая сметану, обратите внимание на наименование - должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов втрадиционной сметане быть не должно.
Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое).  Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается встоловое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть  трещин,  перьев, следов загрязнения. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +4º С.

Выбрать  качественное растительное масло можно, обращая внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус маслу. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок - первый признак испорченности. Хранить ёмкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е - природный антиоксидант.

Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.

Но самое важное правило: помните, что Масленица это не только застолье, но и активный отдых на свежем воздухе!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word