Информация о результатах рассмотрения 355 обращений, поступивших с 26.12.2019 по 31.12.2019 из МБУ г. Астрахани «Аварийно-Спасательный центр» на запах газа в атмосферном воздухе

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области (далее - Управлениесообщает, что данная информация была проверена в рамках ранее поступивших аналогичных обращений о неудовлетворительном состоянии атмосферного воздуха.

Сообщаем Вам, что массовые обращения граждан на запах, несвойственный атмосферному воздуху поступали на ЦОВ-112 по Астраханской области в период с 21:25 10 декабря.

По сведениям ГУ МЧС России по Астраханской области в 02:10 11.12.2019 для обнаружения источника запаха, несвойственного атмосферному воздуху выезжала служба радиационно-химической разведки СПЧС, которой превышения ПДК химических веществ в атмосферном воздухе не обнаружено.

11.12.2019 в 02.00 на телефон врио руководителя Управления поступило сообщение от оперативного дежурного МЧС о многочисленных жалобах населения на появление в воздухе запаха несвойственного атмосферному. 

В соответствии с утверждённой схемой оповещения и сбора личного состава, Управлением было дано предписание ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области», согласно которому 11.12.2019 проведен отбор проб воздуха для определения содержания вредных веществ в семи контрольных точках г. Астрахани в период времени с 04.20 до 07.35 часов утра.

Согласно экспертному заключению №4356 от 11.12.2019  ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области»  пробы атмосферного воздуха соответствовали требованиям ГН 2.1.6.3492-17 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».

На базе Главного управления МЧС России по Астраханской области незамедлительно был создан межведомственный штаб с представителями Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской области, Управления Роспотребнадзора по Астраханской области, Службы природопользования и охраны окружающей среды по Астраханской области, ООО «Газпром добыча Астрахань».

В ГУ МЧС России по Астраханской области  в 06.00 часов 11.12.2019 было проведено совещание по вышеуказанному факту с целью определения стратегии установления источника появления в воздухе запаха несвойственного атмосферному, в котором принял участие и.о. заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления.

В 11.00 часов 11.12.2019 в ГУ МЧС России по Астраханской области  было проведено совещание с участием представителей СМИ Астраханской области, где обсуждена информация по ситуации с запахом несвойственным атмосферному.

В период с 11.12.2019 Управлением организовано 4 выезда ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» (дважды 11.12.2019, 12 и 13.12.2019) с целью проведения лабораторных исследований для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха в различных районах г. Астрахани.

По результатам лабораторных исследований атмосферного воздуха, проведённым ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» в контрольных точках жилой зоны различных районов г. Астрахани, пробы с показателями не соответствующими гигиеническим нормативам ГН 2.1.6.3492-17 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» не выявлены.

Результаты лабораторных исследований были направлены в ГУ МЧС России по Астраханской области, а также в Астраханскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Специалистами Управления было проанализировано и отработано 140  обращений граждан, принято участие в совместных проверках 3 предприятийг. Астрахани с привлечением ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области, организованных Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Экстренные извещения об острых отравлениях, связанных с появлением вг. Астрахани запаха несвойственного атмосферному воздуху в Управление и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» не поступали.

Министерство здравоохранения Астраханской области проинформировало  межведомственный штаб при ГУ МЧС России по Астраханской области о том, что  обращений и госпитализаций населения в медицинские учреждения Астраханской области в связи с запахом несвойственным атмосферному не зарегистрировано.

Управлением принимается постоянное участие в заседании межведомственного штаба при ГУ МЧС по обстановке, связанной с многочисленными обращениями населения по запаху, несвойственному атмосферному на территории Астраханской области и совместно с ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» осуществляется мониторинг за качеством атмосферного воздуха населённых мест.

Дополнительно, с учетом вновь полученной информации ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» по предписанию Управления 30.12.2019 с 16-10 до 20-50 проведена работа по отбору проб воздуха во всех районах города. Согласно представленному экспертному заключению № 5192 от 31.12.2019 ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» - пробы атмосферного воздуха городских и сельских поселений по улицам города г. Астрахань, ул. Началовское шоссе, д. 5, ул. Шаумяна, ул. Кирова/Н. Островского,ул. 1-ая Игарская, ул. Полякова,  ул. Бабаевского, д. 33, пер. Грановского, д.59/1, Набережная ерика Солянка, д.48 соответствуют требованиям ГН 2.1.6.3492-17 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word