Управление Роспотребнадзора по Астраханской области
 

Памятка потребителю. Как контролировать работу бани или сауны

Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех видов общественных бань и саун изложены в СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун».

На данных объектах обязателен текущий контроль в работе, в том числе необходимо обращать внимание на то, что все сотрудники и работники бань должны работать в спецодежде и быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. 

Во всех помещениях бани должен соблюдался оптимальный температурный режим. В раздевальной - температура воздуха 25-28 °С, в мыльной - не ниже 25 °С.

Системы водоснабжения бань должны обеспечивать бесперебойную подачу холодной и горячей воды. 

Все помещения бань должны быть обеспечены достаточным искусственным освещением. Осветительные устройства, вышедшие из строя должны своевременно заменяться на новые.

Особое внимание в гигиеническом и противоэпидемическом отношении уделяется раздевальной, где происходит тесный контакт между пришедшими и вымывшимися людьми. Раздевальная не должна перегружаться, её требуется своевременно убирать и дезинфицировать. Инвентарь, оборудование, мебель должны находиться в достаточном количестве и исправном состоянии. При их повреждении должна производиться незамедлительная замена.

Ванны и тазы, предназначенные для мытья тела должны быть устойчивыми к коррозии, действию высоких температур и обработке дезинфицирующими средствами. Тазы для мытья ног должны иметь маркировку «Для ног».

На протяжении рабочего дня в помещениях бани проводится текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевальных, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств.

Допускается размещение в банях малых бассейнов (площадь зеркала воды не более100 кв. м), при условии соблюдения требований санитарных правил СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», основными из которых являются оборудование системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейна, очистка и обеззараживание воды в бассейне, санитарная обработка ванн бассейна.