Управление Роспотребнадзора по Астраханской области осуществляет санитарно-карантинный контроль в 3 пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (1 воздушный, 2 морских)

За  2019 г. специалистами санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на территории Астраханской области досмотрено 96310 прибывших из-за рубежа  лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний.

В целях предупреждения заноза и распространения инфекционных болезней  проводится опрос и термометрия, с использованием тепловизионного оборудования, членов экипажей и пассажиров, прибывших в пункты пропуска из стран, неблагополучных по  опасным инфекционным болезням.

С признаками инфекционных заболеваний выявлено 17 человек. Это пассажиры с признаками респираторных заболеваний, острых кишечных, а также трансмиссивных инфекций По результатам медицинского обследования опасные инфекционные болезни, в отношении которых предусмотрены мероприятия по санитарной охране территории, не выявлены.В июле 2019 г. в МПП «Оля» было приостановлено убытие 1 морского судна, направляющегося под флагом Исламской Республики Иран, в связи с выявлением 1 больного с лабораторно подтверждённым диагнозом ООИ «Малярия, вызванная P.vivax».

Постановлением  Правительства Российской Федерации от 03.06.2011г № 442 (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства  РФ от 10.11.2012г. №1151)  на территории Астраханской области определены специализированные пункты пропуска,предназначенные для ввоза на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий - морские пункты пропуска: «Астрахань» и «Оля».

Характер ввозимых через морские пункты пропуска  из  Исламской Республики Иран продовольственного   сырья и пищевых продуктов: сухофрукты (изюм, финики), орехи (фисташки),   овощные  консервы (томатная паста), фруктовые концентраты. Объемы ввозимых партий пищевых продуктов в течение 3 лет остаются на прежнем уровне:за  2019 - 459 партий, в 2018 - 429, в  2017 году ввезено628 партий .

Проконтролировано за 2019 год соблюдение санитарного законодательства при перевозке 164 партий опасных грузов, в 2018 - 267, в 2016 - 139.

В рамках соглашений о взаимодействии между сотрудниками Астраханской таможни и специалистами Управления осуществляется информационный обмен в пунктах пропуска  о ввозимых подконтрольных товарах.

Сотрудниками таможенных органов проведен  санитарно-карантинный контроль в морском пункте пропуска «Оля» в отношении 2партий подконтрольных товаров(в 2018 - 0, в 2017 - 0), обращений  в Управление Роспотребнадзора со стороны Астраханской таможни для проведения оценки товаров не поступало. В связи с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 сентября 2014 г. N 78 "О внесении изменений в раздел II Единого перечня товаров,  подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, в связи с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза" такая подконтрольная продукция, как соль и мешки, ввозимая раннее из Ирана через МПП «Астрахань» и «Оля» исключена из II раздела Единого перечня товаров.

Во исполнение  Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»,  а также в целях недопущения ввоза на территорию Астраханской области сельскохозяйственной продукции, сырья     и продовольствия,  указанных в Перечне,  во всех  пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на территории Астраханской области  продолжается осуществление мониторинга ввозимых грузов и товаров.

О возможном поступлении некачественных   пищевых  продуктов и продовольственного сырья регулярно информировалась таможенная служба

За период 2017-2019г.г.  по итогам санитарно-карантинного контроля грузов  и товаров завоза потенциально опасной пищевой продукции на территорию Российской  Федерации  не зарегистрировано.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор