Роспотребнадзор о рекомендациях при покупке изделий из меха

С 12 августа 2016 г. на территории РФ запрещен оборот предметов одежды из натурального меха без специальной маркировки. Любую продукцию производитель или импортер обязан снабдить радиочастотными чипами. Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 235» введена обязательная маркировка меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ).

Номер КИЗ(а) включает в себя 18 буквенно-цифровых символов. Цвет КИЗ(а) зависит от способа ввода товара в оборот. Если товар был произведен на территории Российской Федерации, то цвет знака - зеленый. Если товар был везен на таможенную территорию Российской Федерации - то красный. Основными способами нанесения КИЗ(а) на меховые изделия является:

а) вшивной - КИЗ на текстильной основе машинным способом вшивается непосредственно вконструктивный шов изделия, полностью оставляя видимой содержащуюся в этом знаке графическую информацию;

б) клеевой - КИЗ на самоклеящейся основе наклеивается на вшитый маркировочный ярлык;

в) навесной (накладной) - КИЗ на пластиковой основе крепится к изделию с помощью одноразового пломбирующего элемента.

Проконтролировать подлинность вещи можно на сайте Федеральной налоговой службы России, или в мобильном приложении, отсканировав QR-код камерой гаджета.

Напоминаем, что головные уборы и рукавицы не попадают под действие правил и КИЗ(ы) на них не распространяются.

В случае нарушения продавцом обязательных требований к маркировке меховых изделий, потребитель вправе обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области по адресу: г. Астрахань,

ул. Николая Островского, 138 или получить консультацию в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» по телефону 33-98-97.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей