Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС.

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнёрам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространённостью этой болезни и во всём мире.

В  мире сегодня насчитывается порядка 39 млн человек, живущих с ВИЧ, из которых получают лечение только 23 млн. Умерли на данный момент 32 млн. инфицированных. Актуальность всемирной кампании подчеркивают цифры и тенденции развития ВИЧ-эпидемии в мире.

По оценкам ЮНЭЙДС, 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов - работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных ВИЧ людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36,5 миллионов.

Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом  этого года объявлена «Сообщества добиваются перемен».

Эксперты считают необходимым  повысить уровень доверия к неправительственным структурам, работающим по принципу «равный - равному». Это должно обеспечить более простой доступ к ключевым группам, где в основном и распространяется ВИЧ-инфекция.  Информационная, профилактическая, правозащитная и социальная работа сообществ обеспечивают максимальную релевантность и обоснованность мер противодействия ВИЧ-инфекции, уделяя главное внимание конкретным потребностям людей. В партнерстве с государством эта деятельность позволяет сохранить проблему ВИЧ в политической повестке дня.

Мобилизация сообществ позволит устранить барьеры, препятствующие предоставлению услуг сообществами, снижению стигмы и дискриминации к людям, живущим с ВИЧ.

Сообщества вносят свой вклад в борьбу со СПИДом различными способами. Их руководящая работа и информационно-агитационная деятельность обеспечивают максимальную релевантность и обоснованность мер противодействия, уделяя основное внимание потребностям людей и оказывая помощь всем нуждающимся в ней. В число сообществ входят группы коллег-наставников, сети людей, живущих с ВИЧ или пострадавших от него, таких как мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами, потребители внутривенных наркотиков и работники секс-бизнеса, женщины и молодежь, консультанты, работники здравоохранения, поставщики услуг на дому, общественные организации и народные активисты.

Меры противодействия СПИДу постоянно меняются. Разрабатываются новые программы, создаются партнерства, ведутся научные разработки. Все это служит одной цели - повышать качество жизни людей.

Предупреждение распространения  ВИЧ-инфекции   продолжает оставаться одной из важнейших задач,  обозначенных   в  «Государственной стратегии   по противодействию распространения ВИЧ в Российской Федерации до 2020г. и дальнейшую перспективу», утвержденной  Распоряжением  Правительства Российской Федерации   от 20.10.2016 г. № 2203-р.

Усилена работа по повышению доступности прохождения тестирования  на ВИЧ вне медицинских организаций,   во время масштабных профилактических  мероприятий,  акций, в дороге на ж/д вокзалах и поездах, на рабочем месте.

Особенностью нынешней ситуации является рост числа небольших городов  с пораженностью  населения  ВИЧ-инфекцией в 2-6  раз превышающей  среднероссийские  показатели.  Причем, для  небольших моногородов характерной особенностью является  высокая доля в структуре вновь выявленных ВИЧ-инфицированных,   лиц в  молодом  возрасте 20-29 лет   (более 40%).

Сохраняется тенденция заражения ВИЧ-инфекцией населения,  не относящегося к ключевым группам, вносящего  вклад в развитие экономики России, в том числе населения предпенсионного  и более старшего возраста.                    

В силу определенных причин и сложившихся взглядов на ВИЧ-инфекцию,  как на болезнь маргинальных слоев населения,  лица старшего возраста,у которых выявлено заболевание,  избегают  обращаться за помощью в специализированные медицинские организации, поздно становятся на диспансерный учет  из-за страха столкнуться со стигмой или дискриминацией  в связи со своим ВИЧ-статусом.  Особенно  остро это касается населения проживающего в небольших городах и поселках.

Необходимо предусмотреть меры по расширению доступности  освидетельствования на ВИЧ-инфекцию для жителей таких территорий, в том числе  при обращении в медицинские организации и при проведении профилактических мероприятий и акций.

Необходимо  принять максимальные  усилия по информированию  населения, относящегося к наиболее пораженным возрастным группам по вопросам профилактики и лечения  ВИЧ-инфекции.

Присоединяйтесь к нам в проведении Всемирного дня борьбы со СПИДом, цель которого - рассказать о том, как важно знать свой статус, и устранить все препятствия в области доступности тестирования на ВИЧ. 

Всем жителям Астраханской области предлагаем бесплатно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию в поликлиниках в ГБУЗ АО «Областной Центр профилактики и борьбы со СПИД»

Сделайте свой первый шаг в профилактике ВИЧ-инфекции







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор