О ходе прививочной кампании против гриппа в Астраханской области на 21.11.2019

По данным мониторинга в настоящее время на территории Астраханской области регистрируется сезонная заболеваемость респираторными вирусными инфекциями. В целом по совокупному населению Астраханской области и г.Астрахани  превышение эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом не регистрируется, в том числе во всех возрастных группах. Заболеваемость составила 41,2 случаев гриппа и ОРВИ на 10 тыс. чел., что ниже недельного эпид. порога (48,1) на 14,3%.

По сравнению с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости:

-  по области в целом по совокупному населению на 23%, в том числе  в возрастных группах: 0-2 на 4,9%,  3-6 лет на 16%, 7-14 на 55,7%;  15 лет и старше - на 26,6%.

- в г.Астрахани: в целом по совокупному населению - на 23%, в том числе среди в возрастных группах: 0-2 лет на 6,1%, 3-6 лет  на 13,8%; 7-14 на 48%; 15 лет и старше на 45,6%. 

За неделю госпитализированы в инфекционные отделения и стационары области  252 человека с проявлениями ОРВИ, что составило 6% от общего числа обратившихся за медицинской помощь.

По данным еженедельного лабораторного мониторинга на территории области циркулируют вирусы не гриппозной этиологии.

Продолжается  прививочная кампания против гриппа. По состоянию  на 21.11.2019 в области  привито против гриппа  466832  человека, что составило 45,8%  от общей численности населения. В рамках национального календаря профилактических прививок привито 458960 человек, в том числе 132970 детей. За счет  дополнительных  источников финансирования привито  7872  человека.

Управление напоминает, что вакцинация против гриппа снижает вероятность заболевания гриппом, предотвращает развитие тяжелых осложнений, повышает качество жизни в период эпидемического подъема. Особенно важно защитить себя от гриппа пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и др.).

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Управление рекомендует руководителям предприятий и учреждений позаботиться о своих сотрудниках и своевременно привить их против гриппа.

Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Респираторные инфекции наносят значительный экономический ущерб: прерывание трудового процесса на время болезни, оплата больничного листа, снижение работоспособности после перенесенной инфекции, оплата медикаментов и другие расходы. В целях обеспечения максимальной индивидуальной и коллективной защиты прививками рекомендуется охватить не менее 75-80% сотрудников коллектива.

Руководители предприятий могут обратиться в поликлиники для уточнения возможности бесплатной вакцинации сотрудников. За счет собственных средств привить коллектив можно в коммерческих медицинских центрах, имеющих лицензию на вакцинопрофилактику.

Ситуация по заболеваемости респираторными инфекциями и  ходе прививочной кампании находится на контроле Управления.

 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор