Рекомендации для туристов при планировании отдыха на новогодних праздниках

При планировании отдыха в зимний период, в том числе в новогодние каникулы, астраханцы должны учитывать высокую вероятность распространения гриппа в этот период в странах, расположенных в северном полушарии. Всемирная организация здравоохранения каждый год рекомендует включать в состав национальных вакцин против гриппа актуальные штаммы вируса, которые будут циркулировать в новом эпидемическом сезоне, т.е. в сезон 2019-2020 гг.

Привиться против гриппа еще не поздно, это можно сделать во всех поликлиниках, кроме того, в г.Астрахань работает мобильный прививочный пункт, который находится у торгового центра «Ярмарка» или около спортивного комплекса, расположенного по ул.Победы, 55/Вокзальная площадь, 16. Необходимо иметь паспорт и медицинский полюс.

Во многих странах мира продолжает регистрироваться корь.  Единственным эффективным способом защиты для не привитых лиц и не болевших корью является вакцинация. Подумать о прививках против кори надо также заранее, так как иммунитет начинает вырабатываться только через 3-4 недели после вакцинации. Иммунизация проводится в поликлиниках по месту жительства или по месту работы. Прививку против кори можно сделать одновременно с прививкой против гриппа.

Говоря о специфической профилактике инфекционных заболеваний, нельзя не сказать о желтой лихорадке. Желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения этой инфекцией (30 стран Африки и 14 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке). Иммунитет после введения вакцины вырабатывается через 10 дней. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике. В Астраханской области имеет разрешение на проведение вакцинации  против желтой лихорадки только одна медицинская организация: ГБУЗ АО "Детская городская поликлиника №1", 414000, г. Астрахань, ул. Кирова, 47; тел./факс: 8(512) 48 16 42, e-mail: dgp1ast@yandex.ru. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается. Желтая лихорадка передается комарами, заразиться можно как в природных условиях, так и в городах, поселках. В природных очагах вирус циркулирует главным образом среди обезьян. При городской желтой лихорадке источником вируса является больной человек. Инкубационный период от момента заражения до первых признаков заболевания составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, выраженными болями в пояснице, спине, конечностях, многократной рвотой, желтухой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, кишечника, матки. Течение болезни крайне тяжелое. 

Комары являются переносчиками и других опасных инфекционных и паразитарных заболеваний, таких как лихорадка Денге (распространена в тропических и субтропических районах и регистрируется в странах Юго-Восточной Азии (особенно Таиланд, Вьетнам, Малайзия), Океании, Южной Азии (Индия, Шри-Ланка), Центральной Азии, Восточного Средиземноморья, Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна, Африки. Эндемичными по лихорадке денге являются Бразилия и Индия. В Европейском регионе случаи лихорадки денге отмечены в Грузии), лихорадка Западного Нила, малярия. Меры специфической профилактики отсутствуют. При выезде в страны, где регистрируется малярия (29 стран Африки, страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Малайзия; страны Центральной и Южной Азии: Афганистан, Йемен, Пакистан, Иран, Индия; страны Южной Америки и Карибского бассейна, Океании), необходимо принимать противомалярийные препараты. Прием медикаментов начинают за несколько дней до прибытия в страну, продолжают в течение всего пребывания в ней и еще 1 месяц после выезда.

Регистрируются в зарубежных странах геморрагические лихорадки в клинических проявлениях которых ведущую роль играет поражение сосудов. К этой группе природноочаговых заболеваний относятся лихарадки Эбола, Марбург, Ласса, Хунин, Мачупо, Рифт-Валии ряд других. Особую озабоченность экспертов Всемирной организации здравоохранения вызывает лихорадка Эбола. Во многих странах разрабатываются и тестируются вакцины против этой инфекции. Механизм заражения человека, пути передачи продолжают изучаться. Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. Природным резервуаром лихорадки Эбола являются летучие мыши, однако источником инфекции могут быть больные обезьяны, антилопы, дикобразы, свиньи, а также больной человек. Неблагополучными по лихорадке Эбола являются страны Центральной и Западной Африки (Демократическая Республика Конго, Уганда, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия). Учитывая ряд особенностей, таких как высокая летальность, регистрация заболеваемости в странах, относящихся к беднейшим и наименее благополучным по уровню национального здравоохранения, туристам рекомендуется избегать территорий, где регистрируются геморрагические лихорадки, в том числе лихорадка Эбола.

Собираясь на отдых в другие страны надо уточнять в туристических фирмах, у туроператоров эпидемиологическую обстановку в стране планируемого пребывания и соблюдать элементарные гигиенические правила:

- если имеются средства специфической профилактики - привиться; если необходим прием лекарственных препаратов - обратиться к врачу перед выездом и начать их принимать;

- для защиты от комаров и других кровососущих насекомых во время отдыха на природе надевать одежду с длинными рукавами, брюки, носки, применять репелленты. В местах проживания требовать засетчивания окон и дверей, наличия пологов, электрофумигаторов;

- употреблять для еды пищу, в качестве которой можно быть уверенным: в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья использовать бутилированную или кипяченую воду, напитки, соки промышленного производства. Не использовать лед для охлаждения напитков, если нет уверенности в его гарантированном качестве. Для мытья фруктов и овощей использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- купаться только в бассейнах и разрешенных для этих целей водоемах. Не лежать на пляже без подстилки, не ходить по земле без обуви;

- не приобретать меховые, кожаные изделия, а также животных и птиц у частных торговцев;

- не участвовать в экскурсиях, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор