Рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области рекомендует потребителям внимательно относиться к выбору стеклоомывающих жидкостей.

Недобросовестные производители при производстве стеклоомывающей жидкости используют метиловый спирт, обладающийслабым запахом,не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако метиловый спирт токсичен для человека, может вызвать острые отравления со смертельным исходом (при вдыхании (ингаляции), заглатывании) и  раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз. Длительное воздействие метилового спирта способно вызвать головокружение, боли в сердце и печени, приводит к неврастении, вегето-циркуляторной дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов пищеварения, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июля 2007 г. № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» запрещает использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, использования метанола при их производстве, а также продажу населению средств, содержащих метанол.

С учетом изложенного, приобретать стеклоомывающую жидкость следует только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, нанесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

При возникновении вопросов по качеству стеклоомывающей жидкости и нарушении прав потребителей при реализации указанного товара рекомендуем обращаться в Управление Роспотребнадзора по адресу: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138; тел. горячей линии - 33-15-02; либо в консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области», расположенный по адресу: 414057, г. Астрахань, ул. Кирова, 89; тел. 33-98-97.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word