Управление Роспотребнадзора по Астраханской области контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции.Результаты надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области  (далее- Управление)  проводятся  контрольные мероприятия  с отбором проб плодоовощной продукции для проведения лабораторных исследований в отношении предприятий торговли, общественного питания, осуществляющих реализацию указанной продукции.

В III квартале 2019 года проверки осуществлены на 89 объектах, занятых оборотом плодоовощной продукцией. 

За отчетный период по санитарно-химическим показателям исследовано 564  пробы плодоовощной продукции, в т.ч. на содержание нитратного азота 158 проб, на содержание пестицидов 42 пробы, на содержание токсичных элементов 31 проба, на содержание радионуклидов - 6 проб.  Все пробы соответствовали гигиеническим требованиям. По паразитологическим показателям исследовано 214 проб, из которых 2 пробы (0,9%) были неудовлетворительными.

Проверки за соблюдением действующего законодательства при обороте плодоовощной продукции продолжаются.

Овощи и плоды занимают особое место в питании человека. Они относятся к таким продуктам, которым нельзя подобрать равноценную замену. Ценность овощей и плодов состоит в том, что они являются источниками биологически активных веществ, возбуждают аппетит и влияют на секреторную функцию пищеварительных желез, стимулируют желчеобразование, повышают перестальтику кишечника, подавляют интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.

Поэтому неудивительно, что в рационе питания долгожителей растениеводческая продукция  представлена  значительным объемом.

Свежие овощи и фрукты на прилавки магазинов, рынков, ярмарок  области поставляются  местными производителями, а также иногородними поставщиками. Значительные объемы  овощей и фруктов занимают и импортные поставки (62%).

При покупке рекомендуем  предпочтение отдавать организациям торговли, в которых обеспечены надлежащие условия хранения и реализации, имеются сопроводительные документы на продукцию, продавцы  своевременно реагируют  на претензии и замечания потребителей.

Покупка растениеводческой продукции в местах несанкционированной торговли   опасна  для здоровья. Кроме того,  поддерживая  рублем такую торговлю,   астраханцы способствуют загрязнению территорий микрорайонов пищевыми отходами,  скоплению бездомных животных.

Ситуация  по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word