О решении Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга по исковому заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области

Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга (далее - Суд) в феврале 2019 года рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области (далее - Управление Роспотребнадзора по Астраханской области, Управление) к ООО «Агроторг» о признании действий ООО «Агроторг» противоправными и прекращении этих действий.

В Управление Роспотребнадзора по Астраханской области поступили обращения граждан, в соответствии с которыми в магазинах «Пятерочка» ООО «Агроторг», расположенных в разных районах города Астрахани, информация о ценах на товары, указанных в ценниках, не соответствует ценам в базе данных кассового узла в большую сторону.

По данному факту Управлением были проведены проверки, указанные сведения были подтверждены, возбуждены дела об административном правонарушении, ответственные лица привлечены к административной ответственности.

На основании вышеизложенного, а также в соответствии со ст.ст. 40, 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, с п. 8.4.6. Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области от 09.07.2012 года № 707 Управление обратилось в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга (по месту юридического адреса ООО «Агроторг») с заявлением в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей.

Суд согласился с мнением Управления о том, что выявленные нарушения являются противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, так как согласно ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1  «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Кроме того, согласно п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

Судом установлено, что ООО Агроторг» нарушаются пункты Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55, а также Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

По мнению Суда, Управлением предоставлено достаточно доказательств нарушения ООО Агроторг» требований законодательства Российской Федерации.

Приняв во внимание изложенные обстоятельства, Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил исковые требования Управления Роспотребнадзора по Астраханской области к ООО «Агроторг» в полном объеме.

Суд обязал ООО «Агроторг»:

- прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, выразившиеся в предоставлении потребителям недостоверной информации о ценах товаров, обсчете потребителей при реализации товара;

- довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о ценах на товары, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Также Суд обязал ООО «Агроторг» в течение месяца с момента вступления решения Суда в законную силу довести содержание решения до сведения потребителей через средства массовой информации г. Астрахани.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей